Политика

Рубль достиг максимальных значений благодаря валютным продажам и высоким ставкам ЦБР

Поделиться:

МОСКВА, 22 мая (Рейтер) - В четверг рубль обновил многомесячные рекорды, что связано с заметным превышением объемов продаж иностранной валюты над покупками, особенно на фоне приближающихся налоговых платежей.

Ситуация поддерживается высоким уровнем рублевых процентных ставок, что создает дополнительное давление на спрос на иностранную валюту.

На фоне устойчивых ожиданий улучшения отношений между Россией и США рубль также демонстрирует укрепление, хотя последние дни прошли без значительных геополитических новостей, как позитивных, так и негативных.

На валютном рынке рубль достиг отметки 79,32 за доллар, что является лучшим показателем для российской валюты с 2 июня 2023 года. Кросс-курс доллара, рассчитываемый через котировки юаня, опустился ниже 79 впервые за почти два года.

В паре с юанем рубль поднялся до 11-месячного максимума на уровне 10,95 за юань, однако к 17:40 МСК котировки пары юань/рубль на Московской бирже находились около 11,06, что привело к небольшому снижению рубля.

В конце торговой сессии на динамику рубля могли повлиять снижение активности экспортеров и фиксация прибыли в внутридневных спекулятивных позициях.

К 17:40 МСК пара доллар/рубль торговалась на форексе по 79,67, что соответствует росту рубля на 0,1%, согласно данным LSEG.

Пара евро/рубль котировалась по 89,99, с приростом рубля на 0,6%.

На внебиржевом рынке пара доллар/рубль к 17:40 МСК находилась в диапазоне 79,50-79,75, а пара евро/рубль - в диапазоне 89,20-90,70, согласно усреднённым данным российских финансовых учреждений.

Максим Тимошенко из банка Русский Стандарт считает, что экспортно-импортный баланс, который в последнее время сместился в пользу экспортеров, наряду с высокой ключевой ставкой определяют курс рубля.

Такого же мнения придерживается Софья Донец из компании Т-Инвестиции:

«Задержка в реакции экспорта на снижающиеся сырьевые цены, нетипично низкий импорт, изменения на рынке, высокие рублевые ставки и геополитика» также влияют на ситуацию.

Она добавляет, что пока наблюдается избыток валюты, Центробанк не спешит вмешиваться, что может привести к продолжению «постепенного» укрепления курса, аналогичного апрельскому.

В среднесрочной перспективе Донец ожидает ослабления рубля:

«В третьем квартале курс доллара может превысить 90 рублей, а в четвертом вернуться в диапазон 95-100».

Аналитики банка Санкт-Петербург отмечают, что приближающийся налоговый период поддерживает рубль, однако «закрепиться ниже 11,0 рублей за юань без позитивных новостей будет сложно».

Экспортеры могут увеличивать объемы продаж валюты перед единым налоговым платежом, запланированным на 28 мая, который включает НДПИ.

Они также могут стремиться к быстрой продаже валютной выручки для последующего инвестирования в высокодоходные банковские депозиты, что дополнительно поддерживает курс рубля.

Высокая ключевая ставка ЦБР в 21% годовых также ослабляет внутренний спрос на иностранную валюту, на фоне снижения интереса населения к тратам и увеличения рублевых сбережений.

Участники рынка также допускают рост иностранного интереса к российским активам из-за капитальных ограничений, вводимых банками и инвесторами из «дружественных» стран, в ожидании улучшения отношений с США и высоких рублевых ставок, привлекательных для операций carry-trade.

Дополнительно рублю помогают операции Центробанка на валютном рынке, который в этом году выступает нетто-продавцом китайской валюты. С 13 мая по 5 июня ЦБР ежедневно продает юани на 6,6 миллиарда рублей в рамках бюджетного правила.

Все эти факторы, вместе с надеждами на внешнеполитическую стабилизацию, способствуют тому, что рубль остается одним из лидеров на рынке форекс по темпам укрепления с начала года (+42% к доллару, +30% к евро и +24% к юаню).

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna