МОСКВА, 23 мая (Рейтер) - В ходе торгов в пятницу рубль демонстрирует неоднозначную динамику. На его стороне играет фактор предстоящих налоговых выплат, в то время как против него выступает фиксация прибыли по ранее открытым длинным позициям, а также минимизация рисков перед трехдневными выходными в США.
К 11:30 МСК котировки юань/рубль расчетами «завтра» находились на уровне 11,06, при этом рубль подешевел на 0,1%.
Однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались по 11,08, 79,98 и 90,70 соответственно, что демонстрирует минимальные положительные изменения по отношению к юаню, но рубль подорожал на 0,2% к доллару и потерял столько же по отношению к евро.
Пара доллар/рубль на форексе котировалась по 79,70, что вблизи уровней, наблюдаемых накануне.
Пара евро/рубль на форексе достигла значения 90,16, что соответствует снижению рубля на 0,3%.
На внебиржевом российском валютном рынке пара доллар/рубль к 11:30 МСК торговалась в диапазоне 79,40-79,70, а пара евро/рубль - в диапазоне 89,40-90,90, согласно усредненным данным российских финансовых провайдеров.
«В рубле наблюдается техническая неопределенность, и сегодняшний день будет ключевым для российской валюты», - считает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
Накануне на форексе был зафиксирован уровень 79,32 за доллар, что является лучшим показателем для рубля с 2 июня 2023 года, а в паре с китайской валютой рубль достиг 11-месячного максимума, составив 10,95 за юань.
Поддержка рублю в текущую неделю (и первой половине следующей) оказывает ожидание увеличения экспортной выручки в связи с уплатой корпоративных налогов 28 мая, а также сами продажи, которые, хоть и остаются скромными по объему, значительно превышают текущий невысокий спрос на иностранную валюту.
Снижение внутреннего спроса на валюту обусловлено высоким уровнем ключевой ставки ЦБР в 21% годовых, что также приводит к уменьшению импортных закупок на фоне роста интереса населения к накоплениям в рублях.
Экспортеры могут продавать валютную выручку за рубли без задержек, что дополнительно поддерживает курс российской валюты.
Также в пользу рубля действуют операции на фондовом рынке Центробанка, который в этом году является нетто-продавцом китайской валюты. С 13 мая по 5 июня в рамках зеркалирования расходов из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу ЦБР ежедневно продает юани на сумму 6,6 миллиарда рублей.
На внешних рынках рублю также помогает ослабление доллара США, возобновившееся в пятницу.
Индекс доллара упал на 0,5% и составил 99,45, а в паре с евро валюта США теряет почти такую же величину, текущие котировки евро/доллар находятся на уровне $1,1332.
На текущей неделе доллар сталкивается с давлением из-за опасений за финансовое положение США после снижения суверенного рейтинга агентством Moody's и продвижения налоговых инициатив Дональда Трампа, что может значительно увеличить долговую нагрузку страны.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Стояли в очереди: Анджелина Джоли и

Не может ходить без помощи: врач

Силкин: «Россия всегда была чемпионом

Будущее Вирца – появилась новая
