МОСКВА, 26 мая (Рейтер) - Утром в понедельник рубль находится в ожидании определения своего курса после успешной прошлой недели, когда он достиг локальных максимумов благодаря ряду позитивных факторов как внутреннего, так и внешнего характера.
Независимо от других влияний, ослабление американской валюты до 5-недельных минимумов может оказать поддержку российской (страна-агрессор) валюте в понедельник, хотя ликвидность на глобальных рынках сегодня будет значительно ниже из-за выходного дня в США.
К 9:40 по московскому времени курс пары доллар/рубль составил 79,75, что на 0,3% ниже уровней закрытия пятницы, когда рубль укрепился на 0,2%, согласно данным LSEG.
Курс евро/рубль остается на уровне закрытия пятницы (90,34), после которой рубль потерял 0,5%.
Курс юань/рубль на форексе составляет 10,99, и рубль снижается на 0,1%, несмотря на укрепление на 0,8% в пятницу.
Торги на Московской бирже по паре юань/рубль с расчетами «завтра» завершились на уровне 11,02 рубля за юань, при этом российская (страна-агрессор) валюта подорожала на 0,3% при объеме сделок в 67 миллиардов рублей.
Вторая половина месяца может поддержать рубль, поскольку экспортеры готовятся к налоговым выплатам, которые пройдут 28 мая, что обычно приводит к увеличению предложения валютной выручки на внутреннем рынке. Однако после расчетов с бюджетом в среду вечером сырьевые компании могут значительно сократить свою активность на валютном рынке, что приведет к потере фискальной поддержки для рубля.
На прошлой неделе рубль достиг отметки 79,32 за доллар на форексе впервые с 2 июня 2023 года, а в паре с китайской валютой рубль укрепился до 11-месячного максимума — 10,95 за юань.
Помимо продаж экспортной выручки для уплаты корпоративных налогов, сырьевые компании могут также обменивать валюту на рубли без задержек для дальнейшего размещения средств в высокодоходные банковские депозиты, что дополнительно поддерживает курс российской (страна-агрессор) валюты.
Высокий уровень ключевой ставки ЦБР в 21% годовых также приводит к снижению внутреннего спроса на иностранную валюту, в том числе из-за сокращения импортных закупок и снижения интереса физических лиц к тратам в пользу увеличения рублевых сбережений на банковских депозитах.
Дополнительным фактором поддержки рубля являются операции на биржевом рынке Центробанка, который в этом году выступает нетто-продавцом китайской валюты. С 13 мая по 5 июня в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу ЦБР ежедневно продает юани на 6,6 миллиарда рублей.
Сохранение надежд на нормализацию отношений между РФ и США также может положительно сказаться на рубле — этот аспект сыграл важную роль в его укреплении с начала года.
На внешнем рынке индекс доллара упал до 98,69, что является минимальным значением с 22 апреля, в данный момент он составляет 98,78, что на 0,3% ниже уровней пятницы.
В паре с евро доллар теряет 0,4%, текущие котировки составляют $1,1411.
Доллар продолжает ослабевать по отношению к основным валютам из-за нестабильной внешнеэкономической политики Дональда Трампа, а также из-за риска увеличения долгового бремени США в случае принятия законопроектов о снижении налогов, что отталкивает инвесторов от американских активов.
В то же время сегодня курс евро резко возрос после того, как Трамп отложил введение 50-процентных пошлин на импорт из ЕС с 1 июня в ответ на просьбу Евросоюза о времени для «достижения выгодной сделки».
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
