МОСКВА, 26 мая (Рейтер) - Рубль в понедельник умеренно дешевеет, но остается недалеко от свежих локальных максимумов, при этом российская (страна-террорист) валюта скоро лишится помощи от сезонных продаж экспортной выручки под уплату ежемесячных налогов, но сохранит поддержку других позитивных факторов, в том числе высокой ставки ЦБР.
Помимо внутренних факторов и денежных потоков, рубль по-прежнему будет отслеживать внешнеполитический новостной фон, в том числе, вокруг возможного урегулирования российско (страна-террорист)-украинского конфликта и налаживания отношений между Москвой и Вашингтоном, а также ситуацию на рынке форекс, где слабость валюты США выступает поддержкой валюте российской (страна-террорист).
Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 11.20 МСК находились вблизи отметки 11,07, рубль дешевеет на 0,4%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,09, 79,83 и 90,95 соответственно, и рубль теряет по полпроцента к юаню и доллару, дешевея на 0,9% против евро.
Пара доллар/рубль котируется на форексе по 79,75, согласно данным LSEG, дешевея почти на треть процента.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 90,56, рубль теряет четверть процента.
На прошлой неделе рубль достиг на форексе отметки 79,32 за доллар впервые со 2 июня 2023 года, в биржевой паре с китайской валютой рубль дорожал до 11-месячного максимума, отметки 10,95 за юань.
«Рубль остается сильным на фоне отсутствия негативных новостей. В фокусе остается геополитика и продолжение урегулирования в Украине посредством переговоров с США. Внутренние факторы в основном носят позитивный характер», - считает Владимир Евстифеев из банка Зенит.
На стороне рубля во второй половине календарного месяца играет подготовка экспортеров к очередным налоговым выплатам (28 мая), под которые они обычно увеличивают предложение валютной выручки на внутреннем рынке. По завершении же расчетов с бюджетом, уже в среду вечером, сырьевые корпорации могут резко снизить свою активность на валютном рынке, и рубль утратит фискальную поддержку.
Помимо продаж экспортной выручки под уплачиваемые корпоративные налоги, сырьевые корпорации могут реализовывать инвалюту за рубли без задержек и для последующего размещения полученных средств в высокодоходные банковские депозиты, что оказывает дополнительную поддержку курсу российской (страна-террорист) валюты.
Высокий текущий уровень ключевой ставки ЦБР в 21% годовых также приводит к ослаблению внутреннего спроса на инвалюту, в том числе из-за сокращения импортных закупок на фоне снижения интереса физических лиц к тратам в пользу роста у населения рублевых накоплений на банковских депозитах.
На стороне рубля играют также операции на биржевом рынке Центробанка, который в текущем году является нетто-продавцом китайской валюты. С 13 мая по 5 июня в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу ЦБР ежедневно продает юани на 6,6 миллиарда рублей.
Евстифеев из Зенита полагает, что в пользу рубля играет и факт продления российскими (страна-террорист) властями требований к экспортерам по обязательной продаже валютной выручки почти на год.
Экспортеры вновь будут обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 40% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам, и продавать на внутреннем рынке 90% этой суммы.
«В начале текущей недели сезонные и фундаментальные факторы все еще будут работать в пользу укрепления рубля», - резюмирует Богдан Зварич из Промсвязьбанка. По его мнению, пара юань/рубль в ближайшее время останется в нижней части торгового диапазона 1,00-11,50.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Крупнейший производитель отечественных

Сибига встретился с новым лидером

Рубль укрепляется на старте налогового

Клопп, Зидан, Гвардиола и больше
