Крупнейшие российские компании продолжают массово отказываться от дивидендов для своих акционеров, ссылаясь на непростую экономическую обстановку. Весной 2025 года советы директоров не менее двух десятков публичных организаций предложили не распределять прибыль за 2024 год, как сообщает издание «Ведомости». Согласно данным Росстата, общий доход российских компаний за 2024 год составил 30,4 трлн рублей, что на 6,9% ниже показателя 2023 года, а с учетом инфляции — примерно на 15% (инфляция составила 9,4%). Совокупная прибыль прибыльных организаций за год практически не изменилась и составила 37,6 трлн рублей, что соответствует снижению на 0,8%. В то же время убытки значительно возросли: на 37,7%, достигнув 7,2 трлн рублей.
Среди компаний, которые решили не выплачивать дивиденды, находятся лидеры из сектора добычи и энергетики, такие как «Газпром», «Норникель», НЛМК, «Северсталь» (не будет выплат за IV квартал 2024 года и I квартал 2025 года), En+ Group, «Русал», «Россети». Многие из этих компаний не имеют средств для выплаты акционерам — «Газпром» потерял экспортные доходы, что сделало его денежный поток отрицательным, а НЛМК понесла убытки в текущем году.
Проблемы наблюдаются практически во всех отраслях, включая ритейл, недвижимость, сельское хозяйство, логистику, машиностроение и медицину. Без дивидендов остались «Магнит», «Лента», «М.Видео», Объединённая вагоностроительная компания, ЦИАН, ПИК, «Самолёт», «Промомед», «Русагро», «Артген», «Совкомфлот», Globaltruck, «Нижнекамскшина» и авиапроизводитель «Яковлев». Это далеко не полный список, так как по прогнозам экспертов, аналогичные решения могут быть приняты и другими компаниями, такими как «Русгидро», «Алроса», «Аэрофлот» и ритейлер «Все инструменты».
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов выделяет снижение экспортных доходов и санкции как ключевые факторы, влияющие на падение выручки таких компаний, как «Газпром», НЛМК, «Норникель», «Русагро», «Совкомфлот». По словам Игоря Даниленко, директора по инвестициям «Ренессанс Капитала», массовый отказ от дивидендов обусловлен не только ухудшением рыночной ситуации, но и высокой стоимостью заимствований. При ставках выше 21% решение сохранить ликвидность и направить прибыль на операционные нужды выглядит вполне объяснимым.
На компании-экспортеры также оказывает давление крепкий рубль, что снижает доходы металлургов, нефтяников, производителей удобрений и сельскохозяйственной продукции, отмечает директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Новые власти Сирии запретили ввоз

Путин поменял схему расчетов за

Радченко оценил перспективы Соболева в

Угальде – в основе «Спартака» на
