Люди

«Дальше будет хуже». Угроза санкций от Трампа обвалила российский рынок на 100 миллиардов рублей за несколько часов

Поделиться:

Резкие выпады президента США Дональда Трампа, который назвал «сумасшедшим» Владимира Путина (военный преступник) и пригрозил ужесточить санкции против России (страна-террорист) из-за массированных ударов по Украине, отправили российский (страна-террорист) рынок акций на новые минимумы.

К 12.18 мск понедельника индекс Мосбиржи упал на 1,51%, потеряв около 100 млрд рублей капитализации за несколько часов торгов, и откатился к отметке 2727 пунктов, а ранее опускался до 2719 пунктов — самого низкого уровня с начала апреля.

Гонку вниз среди голубых фишек возглавил «Газпром», бумаги которого обвалились на 3,5%. Акции Сбера и ВТБ подешевели на 1,5% и 2,4% соответственно на фоне сообщений, что Евросоюз готовится отключить еще 20 российских (страна-террорист) банков от системы SWIFT.

Акции «Роснефти» упали на 1,4%, «Совкомфлота» — на 2,6%, «Северстали» — на 2%, «Аэрофлота» и «Магнита» — на 2,2%.

Продажи преобладают на рынке с учетом ухудшения геополитического фона и затягивания переговоров по Украине, констатирует аналитик ПСБ Евгений Локтюхов.

Фундаментальные же причины падения кроются в слабости отечественного бизнеса, указывает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов: большинство крупных компаний зафиксировали снижение финансовых показателей, а некоторые стали убыточными: в минусе завершил прошлый год «Совкомфлот», крупнейший в стране оператор танкеров, а в первом квартале об убытках отчитался НЛМК — самый крупный в РФ сталелитейный комбина. Ряд гигантов отказались от дивидендов. Среди них — «Газпром», «Норникель», НЛМК, и «Магнит».

«Дальше будет хуже, — полагает Антонов. — Второй квартал обещает быть еще менее успешным для рынка в целом из-за падения цен на нефть и продолжения влияния на корпорации высокой стоимости кредита».

На рынок давит крепкий рубль, ведь доля экспортеров в индексе Мосбиржи превышает 50%, указывает директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков: «Это снижает их выручку и вызывает переоценку металлургов, нефтяников, производителей удобрений и сельхозпродукции». Помочь рынку могло бы снижение ключевой ставки ЦБ, но в такой сценарий инвесторы пока не верят, отмечает Кабаков.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna