С 1 января 2026 года в России может начаться использование цифрового рубля для расчетов с бюджетными работниками, заявил депутат Госдумы и член Национального финансового совета при Банке России Сергей Гаврилов. Он отметил, что эксперимент по внедрению новой денежной формы планируется начать в октябре 2025 года «по расходам, которые будут одобрены правительством совместно с Центральным банком». Это затронет «типовые и повторяющиеся» транзакции, где можно легко отслеживать хронологию, объем и результат. «К примеру, это могут быть выплаты поставщикам по госконтрактам, покупка медикаментов или переводы федеральным учреждениям для текущих нужд», — добавил Гаврилов.
По его словам, в начале 2026 года «будут сняты ограничения на список допустимых расходов», и цифровые рубли можно будет использовать для выплаты зарплат работникам бюджетной сферы. «В этом случае потребуется заранее проработать технологические и организационные вопросы: как будет происходить начисление, как обеспечить доступ к счету цифрового рубля, возможно ли его свободное преобразование в привычные деньги и где он может быть использован без ограничений», — уточнил депутат.
Также он указал, что в законопроекте по внедрению цифрового рубля, который Госдума рассмотрела в первом чтении 22 мая, отсутствует информация о счете нового типа денег и механизмах доступа к ним — например, через мобильное приложение или портал госуслуг. В документе нет и четких правил использования этих средств. «Вопрос о конвертации в другие формы или наличии ограничений останется на усмотрение будущих подзаконных актов», — отметил Гаврилов. Он добавил, что переход на цифровую систему расчетов будет зависеть от технической готовности бюджетных учреждений, наличия необходимого программного обеспечения и нормативных инструкций от казначейства и Центрального банка.
Ранее источники FrankMedia в банковской сфере сообщали, что запуск цифровых рублей отложен на 2026 год из-за технических проблем. Не всем банкам удалось успешно перейти на новое программное обеспечение от американской компании Oracle, которая прекратила свою деятельность в России в 2022 году из-за санкций. Это вызвало вопросы к работе банков с базами данных в автоматизированных банковских системах, сообщал источник.
Центробанк планировал внедрить цифровой рубль летом 2025 года, обещая гражданам «сохранность» и «безопасность», а также возможность проводить транзакции без доступа к интернету. С сентября стартовал пилотный проект, в котором тестировали новый вид денег 15 банков, 30 компаний и более 20 тыс. торговых точек. По итогам глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила о переносе запуска цифрового рубля на неопределенный срок. Банки и бизнес считают, что даже в 2026 году это может оказаться невозможным. Министерство промышленности и торговли ранее предлагало перенести старт проекта на два года, а Сбербанк просил, чтобы это произошло не раньше 2027 года.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть продолжает падение: взаимные

Враг пользуется условиями и меняет

Кейн провёл полноценную тренировку и

Два игрока «Баварии» пропустили
