МОСКВА, 26 мая (Рейтер) - В понедельник рубль слабеет, однако до вечера среды у него есть возможность вернуться к росту благодаря остаточным продажам экспортной выручки перед окончательными расчетами по Единому налоговому платежу.
Во второй половине недели российская валюта потеряет сезонную поддержку от ежемесячных налоговых выплат, но ряд других положительных факторов, включая высокую ставку ЦБР, продолжат поддерживать рубль.
По состоянию на 13:20 МСК, биржевые курсы юань/рубль расчетами «завтра» находились около 11,08, рубль ослабел на 0,5%.
Курс доллар/рубль на форексе составляет 79,85, согласно данным LSEG, здесь рубль также теряет 0,5%.
Курс евро/рубль на форексе составляет 90,70, что означает снижение рубля на 0,4%.
На прошлой неделе рубль достиг на форексе уровня 79,32 за доллар, что является наивысшим значением с 2 июня 2023 года; в паре с китайской валютой рубль укрепился до 10,95 за юань, самого высокого уровня за 11 месяцев. С начала мая рубль добавляет более 2,5% в паре с долларом и 0,75% в паре с юанем, несмотря на недавнее падение цен на нефть до минимальных значений с февраля 2021 года.
«Рубль сохраняет свою силу благодаря отсутствию негативных новостей. Основное внимание уделяется геополитике и продолжению мирных переговоров по Украине с США. Внутренние факторы в целом положительны», - отмечает Владимир Евстифеев из банка Зенит.
Во второй половине месяца рублю будет способствовать подготовка экспортеров к очередным налоговым выплатам (28 мая), в рамках которых они обычно увеличивают предложение валютной выручки на внутреннем рынке. После завершения расчетов с бюджетом в среду вечером рубль лишится этой фискальной поддержки.
Кроме продаж экспортной выручки для уплаты корпоративных налогов, сырьевые компании могут быстро реализовывать валюту за рубли и размещать полученные средства в высокодоходных банковских депозитах, что также поддерживает курс российской валюты.
Высокая текущая ключевая ставка ЦБР в 21% годовых сокращает внутренний спрос на иностранную валюту, в частности, из-за уменьшения импортных закупок и роста рублевых накоплений населения на банковских депозитах.
Дополнительную поддержку рублю оказывают операции на биржевом рынке Центробанка, который в этом году является нетто-продавцом китайской валюты. С 13 мая по 5 июня в рамках зеркалирования трат из ФНБ и выполнения бюджетного правила ЦБР ежедневно продает юани на сумму 6,6 миллиарда рублей.
Евстифеев из Зенита также считает, что продление российских властей требований к экспортерам по обязательной продаже валютной выручки почти на год будет способствовать укреплению рубля.
Экспортеры вновь будут обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 40% иностранной валюты, полученной по внешнеэкономическим контрактам, и реализовывать 90% этой суммы на внутреннем рынке.
«На начале текущей недели сезонные и фундаментальные факторы все еще будут способствовать укреплению рубля», - резюмирует Богдан Зварич из Промсвязьбанка. По его мнению, курс юань/рубль в ближайшее время останется в нижней части диапазона 1,00-11,50.
Помимо внутренних факторов и денежных потоков, рубль продолжает отслеживать внешнеполитическую обстановку, включая развитие ситуации вокруг возможного урегулирования конфликта между Россией и Украиной, а также налаживание отношений между Москвой и Вашингтоном, а также поведение валютного рынка, где слабость доллара США поддерживает рубль.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

У Трампа обвинили Зеленского в попытке

Сборная Англии установила личный рекорд

Взрывы и клубы дыма: дроны атаковали

Кавазашвили: «Дзюба умный мальчик, для
