Политика

Около 25% строительных компаний в России на грани банкротства

Поделиться:

Российская строительная отрасль может столкнуться с серьезными проблемами из-за рисков банкротства, вызванными отменой массовой ипотеки, высокой ключевой ставкой Центробанка и снижением спроса. «По нашим прогнозам, около 20-25% застройщиков сталкиваются с значительными финансовыми рисками, которые могут оказаться реальными как в этом, так и в следующем году. В основном это касается малых региональных компаний, среди крупных таких нет», — сообщил «РИА Новости» генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов. Он добавил, что кредиторы некоторых компаний уже готовятся подать иски о банкротстве.

В середине апреля президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета предупредил о возможности закрытия строительных компаний. «Задолженность застройщиков растет, что угрожает стабильности их бизнеса и может привести к уходу с рынка, а также сокращению рабочих мест в отрасли, что негативно скажется на всей экономике», — отметил Путин. По данным госкорпорации Дом.РФ, в первом квартале 2025 года было запущено на 24% меньше новых проектов по сравнению с прошлым годом. Особенно значительное падение наблюдается в Москве и Подмосковье, где количество запусков сократилось вдвое (-51%). При этом, согласно данным Росстата, в период с января по апрель ввод в эксплуатацию многоквартирных домов уменьшился на 13,8%, составив 9,6 млн кв. метров.

Наибольшее влияние на строительный сектор оказала отмена массовой льготной ипотеки и повышение ключевой ставки Центробанка до 21%. В результате банки повысили ставки по ипотечным кредитам до уровней, не наблюдавшихся с начала 2000-х — около 30%. Вследствие этого объемы ипотечного кредитования в прошлом году упали почти на 40%, а в январе—апреле 2025 года сократились на 45% по сравнению с предыдущим годом.

В условиях нехватки кредитов также снизились продажи застройщиков: с января по апрель в России было реализовано 7,1 млн кв. метров жилья в новостройках, что на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В апреле продажи упали на 24%, по данным Дом.РФ. При этом в денежном выражении объем продаж составил 1,5 трлн руб., что на 7% больше, чем за первые четыре месяца 2024 года. Однако, как отметил руководитель аналитического центра Дом.РФ Михаил Гольдберг, рост показателя связан с увеличением продаж элитного жилья, которое в основном (97%) сосредоточено в Москве.

Ситуация усугубляется тем, что застройщики накопили долгов на 4,6 трлн руб., большая часть из которых — это кредиты с плавающей ставкой, зависящей от ключевой ставки ЦБ. Аналитики «Яков и Партнеры» ранее отмечали, что из-за роста себестоимости строительства и расходов на обслуживание долгов каждая третья компания в отрасли может стать убыточной в 2025 году.

Для смягчения негативных последствий для девелоперов Путин поручил разработать программу временного субсидирования процентной ставки по кредитам для проектного финансирования строительства объектов, в первую очередь, в малых городах. Предполагается, что программа затронет объекты, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2026 году. По данным Дом.РФ, в апреле строилось 37,75 млн кв. метров, и степень их готовности составляла 40%.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna