Понимать текущее состояние экономики России становится всё сложнее. Центральный банк ограничил доступ к важной информации — первой оценке платежного баланса, а также оперативным данным по экспорту, импорту и движению капитала, которые ранее публиковались в середине следующего месяца. Теперь ждать публикации придется на месяц дольше — 45 дней, как объявил ЦБ.
Эти сведения, в частности, помогали анализировать процессы на валютном рынке и колебания курса рубля, однако из-за санкций и проблем с расчетами они стали сильно искажаться. В большинстве своих отчетов ЦБ пересматривал предыдущие данные на миллиарды долларов, в результате чего оценки порой изменялись на противоположные. Например, в марте была пересмотрена оценка баланса за октябрь-январь, и в результате «нашли» в ноябре-декабре более $15,3 млрд экспорта — это на столько увеличена оценка по сравнению с февральской версией. Таким образом, дефицит текущих операций превратился в профицит, что лучше объясняет начавшееся укрепление реального эффективного курса рубля, как отмечал Сергей Пухов из ВШЭ.
За последние четыре месяца ЦБ увеличил экспорт на $17 млрд, а импорт — на $3 млрд. Аналитики MMI назвали масштаб пересмотра экспорта «за гранью разумного» и призвали ЦБ и ФТС прекратить публикацию оперативной статистики, утверждая, что эти данные вводят в заблуждение и не представляют ценности. Они считают, что это не закрытие информации, а попытка повысить значимость публикуемых данных.
Последние оперативные данные ЦБ были обнародованы 19 мая. В сравнении с апрельской версией, цифры за март изменились следующим образом: экспорт оказался меньше на $2,6 млрд, а торговый баланс — на $3 млрд ($11,8 млрд). Сальдо финансового счета составило $3,1 млрд против $6,5 млрд по оценке апреля.
ЦБ отметил, что сроки расчетов во внешней торговле значительно увеличились, оценивая время возвращения валютной экспортной выручки в Россию до двух месяцев.
Значительная часть статистики закрыта из-за санкций. ФТС прекратила публикацию детализированной информации о структуре внешней торговли, предоставляя лишь общие цифры. Росстат больше не сообщает данные о производстве нефти и нефтепродуктов, а также значительно сократил предоставление демографической информации. Для компаний, попавших под санкции, было разрешено не раскрывать данные о владельцах и руководителях. В 2023 году был принят закон, позволяющий правительству скрывать любую официальную статистику.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тикнизян высказался о срыве трансфера в

Соглашение с США будет подписано в

Парламентские выборы в Гренландии: США

Агент Агузаров: «Результаты «Акрона» —
