ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 26 мая (Рейтер) - Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила в понедельник, что евро имеет потенциал стать настоящей альтернативой доллару, что принесло бы значительные выгоды для группы из 20 стран, при условии, что правительства смогут укрепить финансовую и безопасность еврозоны.
Мировые инвесторы, обеспокоенные непредсказуемой экономической политикой США, в последние месяцы начали сокращать свои вложения в долларовые активы, однако многие из них вместо долларов предпочитают золото, не находя достойной замены.
На самом деле, международная роль евро остается неизменной на протяжении нескольких десятилетий, поскольку финансовые структуры Евросоюза не завершены, а правительства не проявляют особого желания к углублению интеграции.
По словам Лагард, текущие изменения открывают новые возможности для укрепления позиций евро на мировой арене во время её лекции в Берлине.
«Евро не получит влияние автоматически - оно должно быть заслужено», - отметила глава ЕЦБ.
Для этого Европе необходим более глубокий и ликвидный рынок капитала, необходимо укрепить правовые основы и поддержать свою приверженность открытой торговле оборонительными возможностями, добавила Лагард.
Доля доллара на международной арене снижается уже несколько лет: сейчас на американскую валюту приходится 58% мировых резервов, что является минимальным показателем за десятилетия. В то же время доля евро составляет всего 20%.
Укрепление позиций евро должно быть связано с наращиванием военной мощи, которая могла бы поддержать партнерство, подчеркнула Лагард.
«Это связано с тем, что инвесторы - особенно официальные - также ищут геополитические гарантии в разных формах: они инвестируют в активы тех регионов, которые являются надежными партнерами в вопросах безопасности и могут выполнять обязательства в рамках альянсов с использованием силовых методов», - добавила Лагард во время лекции в Школе управления Hertie.
Европа также должна сделать евро предпочтительной валютой для расчетов в международной торговле, добавила она. Это может быть достигнуто через новые торговые соглашения, развитие трансграничных платежей и заключение сделок о ликвидности с ЕЦБ.
Тем не менее, реформа экономики еврозоны может быть более актуальной задачей, отметила Лагард. Рынок капитала еврозоны по-прежнему фрагментирован, неэффективен и испытывает нехватку ликвидных и широко доступных безопасных активов, способных привлечь инвесторов, добавила она.
«Экономическая логика указывает на то, что общественные блага следует финансировать совместно. Это совместное финансирование может стать основой для постепенного увеличения предложения безопасных активов в Европе», - заключила она.
Если Европе удастся это реализовать, выгоды будут значительными, сказала Лагард. Приток инвестиций позволит участникам еврозоны занимать средства по более низким ставкам, защитить блок от колебаний валютного курса и международных санкций.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Балаж Кораньи)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в минусе после угрозы Трампа

Администрация Трампа оказывает давление

«Зенит» продлил серию без поражений

Захарян признался, что уже соскучился
