Политика

Рубль теряет позиции в начале недели, но ожидается возможный рост в ближайшие дни

Поделиться:

(Котировки обновлены, добавлены новые детали в последний абзац)

МОСКВА, 26 мая (Рейтер) - В понедельник рубль демонстрирует снижение, но до вечера среды у него остаются шансы на восстановление благодаря остаточным продажам экспортной выручки в преддверии окончательных расчетов по Единому налоговому платежу.

Во второй половине недели российская валюта лишится сезонной поддержки от регулярных налоговых выплат, однако на стороне рубля продолжат действовать ряд положительных факторов, включая высокую процентную ставку Центрального банка России.

По состоянию на 17:20 МСК биржевые котировки юань/рубль с расчетами «завтра» находились около уровня 11,10, что соответствует снижению рубля на 0,6%.

Курс доллара к рублю на форексе составил 79,75, согласно данным LSEG, рубль теряет 0,3%.

Курс евро к рублю на форексе составляет 90,76, что также отражает снижение рубля на 0,5%.

На прошлой неделе рубль достиг уровня 79,32 за доллар на форексе, что является самым высоким показателем с 2 июня 2023 года; в паре с китайской валютой рубль поднялся до 11-месячного максимума на уровне 10,95 за юань. С начала мая рубль укрепился в паре с долларом на 2,7%, а с юанем на 0,6%, несмотря на падение нефтяных цен до минимальных значений с февраля 2021 года.

«Рубль сохраняет свою силу на фоне отсутствия негативных новостей. Внимание сосредоточено на геополитических событиях и продолжении переговоров по урегулированию в Украине с США. Внутренние факторы в основном позитивные», - отмечает Владимир Евстифеев из банка Зенит.

В конце месяца на стороне рубля действует подготовка экспортеров к налоговым выплатам (28 мая), что обычно приводит к увеличению продаж иностранной валюты на внутреннем рынке. После завершения расчетов с бюджетом, уже в среду вечером, рубль утратит налоговую поддержку.

Кроме продаж экспортной выручки в связи с уплатой корпоративных налогов, сырьевые компании могут быстро реализовывать валюту за рубли, чтобы затем разместить средства в высокодоходные банковские депозиты, что также поддерживает курс российской валюты.

Высокая ключевая ставка ЦБР на уровне 21% годовых также приводит к снижению внутреннего спроса на валюту, в частности на фоне уменьшения импортных закупок и роста рублевых накоплений населения на депозитах.

На стороне рубля также действуют операции Центрального банка на бирже, который в этом году является нетто-продавцом китайской валюты. С 13 мая по 5 июня в рамках зеркалирования расходов из ФНБ и исполнения бюджетного правила ЦБ ежедневно продает юани на сумму 6,6 миллиарда рублей.

Евстифеев из Зенита считает, что продление российскими властями требований к экспортерам по обязательной продаже валютной выручки почти на год также поддерживает рубль.

Экспортеры будут обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 40% иностранной валюты, полученной по внешнеэкономическим контрактам, и продавать на внутреннем рынке 90% этой суммы.

«В начале текущей недели сезонные и фундаментальные факторы все еще будут способствовать укреплению рубля», - резюмирует Богдан Зварич из Промсвязьбанка. Он предполагает, что курс юань/рубль останется в пределах 11,00-11,50 в ближайшее время.

Кроме внутренних факторов и денежных потоков, рубль продолжает отслеживать внешнеполитические новости, включая ситуацию вокруг возможного урегулирования конфликта между Россией и Украиной, а также налаживание отношений с США, в то время как индекс доллара снизился до 5-недельного минимума на уровне 98,69.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna