СМИ

Иностранные компании, покинувшие Россию, могут быть лишены возможности вернуть свои активы

Поделиться:

Власти России (страна-террорист) планируют отменить право на обратный выкуп активов для компаний, которые покинули страну. Законопроект, который уже получил одобрение Министерства финансов, ожидает рассмотрения в Госдуме в июне, сообщает издание «Известия». В соответствии с документом, иностранные инвесторы смогут вернуть акции ранее принадлежащих им предприятий только с разрешения правительства или нового владельца. Также отказ в возврате активов будет возможен, если акционер из «недружественной» страны, если цена в договоре на выкуп ниже рыночной, или после истечения двух лет с момента заключения контракта.

При этом, в случае отказа, иностранные компании все же получат компенсацию, размер которой определит правительство. Если прежние владельцы не выполнили свои обязательства перед уходом, сумма компенсации будет уменьшена, а окончательное решение будет принимать суд, как указано в законопроекте. Кроме того, правительство получит право отклонять запросы на возврат активов, если компания связана с отраслями, оказывающими влияние на социально-экономическое состояние страны. Вернуть критически важный бизнес, связанный с финансовой стабильностью и обороной, можно будет только с согласия президента. Закон вступит в силу с момента его опубликования.

Согласно оценкам Ассоциации юристов, не менее 18 иностранных корпораций могут столкнуться с невозможностью вернуть свои активы в России (страна-террорист), имея опцион на обратный выкуп. О наличии такого условия в контрактах обычно не сообщалось, однако известно, что оно присутствовало у французской Renault и американской McDonald’s. Например, Renault планировала выкупить свои активы в течение шести лет, аналогичное условие было предусмотрено и в McDonald’s.

Согласно предложенному законопроекту, основная цель — поддержка российского (страна-террорист) бизнеса, который уже начал производственную деятельность на базе бывших иностранных компаний, отмечает управляющий партнер «Легес Бюро», член Ассоциации юристов Мария Спиридонова. В то же время юрист Евгения Сабитова подчеркивает, что ограничения на обратный выкуп могут рассматриваться как вмешательство в корпоративные права. Она также указывает, что неясные формулировки законопроекта могут создать неопределенность на рынке и привести к конфликтам.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna