В мире

В Алтайском крае стартовали выплаты для беременных школьниц

Поделиться:

В Алтайском крае решили поддержать беременных школьниц, предоставляя им единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей, как сообщает ТАСС со ссылкой на министерство социальной защиты региона. Выплаты коснутся не только учениц школ, но и студенток дневных отделений колледжей, техникумов и вузов. Получить деньги можно будет только после 12-й недели беременности, когда аборт уже невозможен, а также после регистрации в женской консультации. Среди требований к получателям — наличие российского гражданства и постоянного проживания в регионе. Приказ о выплатах был издан 12 мая, но заявки можно подавать задним числом с 1 января. Действие документа рассчитано до конца 2027 года.

По данным «7×7», Алтайский край стал восьмым регионом, который ввел подобные выплаты. Первопроходцем в этом вопросе выступила Орловская область, затем аналогичные меры были приняты в Брянской области, где беременные школьницы могут рассчитывать на 100 и 150 тысяч рублей соответственно. Также подобные суммы были установлены для этой категории учащихся в Воронежской, Калужской, Кемеровской и Тверской областях, а также в Чувашии.

Ранее выплаты были доступны только студенткам вузов и училищ. Расширение программы на школьниц вызвало широкий общественный резонанс, что привлекло внимание российского правительства. Источники Faridaily сообщают, что против инициативы выступили представители социального блока кабинета министров, включая вице-премьера Татьяну Голикову и министра труда и социальной защиты Антона Котякова. Они отметили, что такое поощрение может привести к росту числа матерей-одиночек, увеличению уровня бедности и безработицы, росту преступности и распространению венерических заболеваний. В связи с этим в администрацию президента была направлена служебная записка с просьбой остановить региональные инициативы.

Также комитет Госдумы по защите семьи, возглавляемый Ниной Останиной, потребовал запретить распространение единовременных выплат на беременных школьниц, заявив, что такое поощрение является «пропагандой ранних рождений», противоречащей «традиционным ценностям».

Тем временем Россия сталкивается с серьезным демографическим кризисом с момента распада СССР. Согласно данным Росстата, число новорожденных сокращается девятый год подряд и в 2024 году составит 1,222 миллиона — это самое низкое значение с 1999 года, и снижение продолжается. Кроме того, естественная убыль населения ускорилась на 20%, составив 596,2 тысячи человек, что в среднем составляет почти 50 тысяч человек в месяц, или 1,6 тысячи в день.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna