Угольная отрасль России, столкнувшаяся с серьезными проблемами после введения эмбарго на поставки в Европейский Союз и падения мировых цен, не сможет восстановиться в течение ближайших пяти лет. Согласно прогнозам, к 2030 году экспорт угля по морю, который составляет более 80% от общего объема, сократится на 10% по сравнению с 2024 годом и составит 150 миллионов тонн. В 2024 году морской экспорт уже упал на 7,5% по сравнению с предыдущим годом, а общий объем снизился на 9%. Эти данные представлены в отчете о перспективах угольной отрасли, подготовленном компанией Neft Research, как сообщает издание «Ведомости».
Аналитики подчеркивают, что основным фактором снижения экспорта станет падение мировых цен на уголь. К 2030 году они могут снизиться на 5–20% по сравнению с прошлым годом из-за замедления роста потребления в Азии. В результате объем отгрузок угля через порты Дальнего Востока к 2030 году вырастет на 27% до 118,7 миллиона тонн, в то время как поставки в западном направлении упадут на 40%. В частности, порты Балтийского моря и Мурманской области будут загружены менее чем на 35%, а объемы поставок через порты Балтики и Арктики сократятся в четыре раза до 11 миллионов и 2,9 миллиона тонн в год соответственно. Экспорт через южные порты останется на стабильном уровне 17,8 миллиона тонн благодаря близости к рынкам Индии и Турции.
Это приведет к тому, что прибыль смогут сохранить лишь компании, занимающиеся экспортом коксующегося угля, тогда как поставки энергетического угля и антрацита, востребованного в Китае, останутся убыточными. Подобная ситуация может привести к выходу с рынка угледобывающих предприятий, которые занимаются добычей массовых марок угля подземным способом, заключили эксперты из Neft Research.
С мнением аналитиков согласен и энергетический эксперт Кирилл Родионов. Он отметил, что поставки угля из России будут постоянно сокращаться из-за низкой рентабельности и увеличения добычи угля в Китае, который является крупнейшим импортером российского угля. При этом экспорт коксующегося угля будет возрастать в основном благодаря разработке Эльгинского месторождения в Якутии, добавил Родионов.
Согласно энергетической стратегии России, принятой в апреле этого года, экспорт угля к 2030 году должен составить 243,5–266,7 миллиона тонн, а добыча — 491,6–530,1 миллиона тонн. В 2024 году экспорт угля из России, по данным Минэнерго, сократился на 8% до 195,9 миллиона тонн, а объем добычи снизился на 0,2% до 443,4 миллиона тонн.
Ранее правительство начало разрабатывать антикризисные меры для угольной отрасли. По итогам 2024 года отрасль понесла убытки в размере 112,6 миллиарда рублей, и ее финансовое положение продолжает ухудшаться. В зоне риска находятся 30 предприятий с общим объемом добычи около 30 миллионов тонн в год и численностью около 15 тысяч сотрудников, как указал в письме президенту РФ вице-премьер Александр Новак. Для выхода из кризиса правительство предложило ввести скидки на железнодорожные перевозки угля и компенсировать потери доходов РЖД из бюджета. Владимир Путин отметил в ответном письме, что согласен с этими предложениями.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Путин не остановится на четырех

Без Килиана Мбаппе сборная Франции так

Источник: Рэшфорд выставлен на трансфер

РФ сократит экспорт нефти из
