МОСКВА, 27 мая (Рейтер) - К вечеру вторника рубль оказался в отрицательной зоне из-за геополитической нестабильности, которая затмила позитивный эффект от остаточных продаж валютной выручки экспортёров перед завтрашним Единым налоговым платежом.
К 18:00 МСК биржевые ставки юань/рубль на расчет «завтра» находились около уровня 11,12, при этом рубль упал на треть процента, хотя ранее он укреплялся до 11,07.
На форексе курс доллар/рубль составил 80,25, согласно данным LSEG, что соответствует снижению рубля на 0,6%.
Курс евро/рубль на форексе составляет 91,03, с небольшим падением рубля на четверть процента.
На внебиржевом российском валютном рынке пара доллар/рубль к 18:00 МСК колебалась в диапазоне 80,00-80,40, а евро/рубль - в пределах 89,95-91,45, согласно усреднённым данным российских финансовых учреждений.
Торги проходили в спокойной обстановке, разброс котировок был незначительным - активность местных покупателей иностранной валюты может оставаться под контролем из-за высоких рублевых процентных ставок, установленных жёсткой денежно-кредитной политикой Центробанка, что и способствовало повышению курса рубля в мае до двухлетних максимумов по отношению к доллару.
Геополитическая повестка остаётся в центре внимания, особенно учитывая риски новых американских санкций против России, о которых сообщило издание WSJ. Это увеличивает геополитическую неопределенность, особенно на фоне новостей о намерениях ЕС ввести ограничения на некоторые российские банки, не подпадающие под европейские санкции.
В состав Единого налогового платежа, который будет произведён 28 мая, входит налог на добычу полезных ископаемых. По оценкам Рейтер, сумма уплачиваемого в мае налога на добычу полезных ископаемых для нефтяной отрасли может составить 550 миллиардов рублей, что ниже 634 миллиардов рублей в прошлом месяце.
Остаточные продажи иностранной валюты экспортёрами перед уплатой налогов в среду могут временно поддержать рубль до завтрашнего вечера.
«С одной стороны, налоговый период поддерживает российскую валюту. С другой стороны, геополитическая ситуация оказывает давление на рубль», - отмечают аналитики банка Санкт-Петербург. По их мнению, курс может продолжить колебаться в пределах 11,05-11,20 рубля за юань «в отсутствие значительных новостей по деэскалации».
Рублю может угрожать растущий внутренний спрос на относительно дешёвую иностранную валюту - на прошлой неделе курс доллара упал до 79,32, что является минимальным значением с начала июня 2023 года, а юань снизился до 10,95 рубля, что также является рекордом за 11 месяцев, и текущие значения находятся близко к этим уровням.
Многие аналитики и участники рынка считают, что российская валюта переоценена и допускают её ослабление уже этим летом.
«Возможно, сейчас подходящее время для покупки валютных активов», - считает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
На рубль также негативно влияет укрепление доллара. Валюта США восстанавливается на форексе после достижения многонедельных минимумов, и индекс доллара растёт на 0,5%, достигнув 99,49, тогда как в понедельник он упал до 98,78, что является минимальным значением с 22 апреля.
Доллар укрепляется и по отношению к евро, увеличившись на 0,4%, текущие котировки евро/доллар находятся рядом с $1,1340.
Участники валютного рынка позитивно оценили решение Дональда Трампа отложить повышение американских пошлин для ЕС, которое в воскресенье было объявлено (в понедельник это событие уже отыгрывалось в пользу единой европейской валюты).
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тикнизян высказался о срыве трансфера в

Соглашение с США будет подписано в

Парламентские выборы в Гренландии: США

Агент Агузаров: «Результаты «Акрона» —
