МОСКВА, 28 мая (Рейтер) - Утром рубль немного укрепляется по отношению к доллару и евро на валютном рынке. После открытия биржевых торгов он будет реагировать на остаточные продажи иностранной валюты с расчетами «сегодня» в связи с предстоящим в среду Единым налоговым платежом, что приведет к окончательному исчезновению сезонной налоговой поддержки.
По данным LSEG, на 9:00 МСК курс доллара к рублю находился близко к 80,10, что на 0,2% выше закрытия вторника, когда рубль ослаб на 0,6%.
Курс евро к рублю составил 90,81, и рубль прибавляет 0,1% по сравнению с предыдущими значениями вторника, когда он также снизился на такую же величину.
На форексе курс юаня к рублю сейчас равен 11,03, что соответствует снижению рубля на 0,6% по сравнению с показателями накануне.
В ходе вчерашних торгов на Московской бирже рубль в паре с юанем потерял 0,25%, а сессия завершилась на уровне 11,12 с объемом торгов в 75 миллиардов рублей.
Геополитическая ситуация продолжает оказывать влияние на валютные котировки, особенно в свете возможных новых санкций со стороны Вашингтона против Москвы при отсутствии прогресса в российско-украинском конфликте. Этот фактор в последнее время компенсировал положительное влияние остаточных продаж экспортной валютной выручки под Единый налоговый платеж.
Ключевой поддержкой для рубля остается высокий уровень ключевой процентной ставки Центрального банка России, который составляет 21% годовых. Это создает условия для активных спекуляций на рынке, даже в условиях текущих ограничений на капитал, снижает внутреннее потребление и усиливает интерес экспортеров к быстрой продаже валютной выручки и размещению рублевых средств на депозитах.
Важным для рынка станет информация о динамике потребительских цен в России (последние данные будут опубликованы сегодня вечером), что поможет прогнозировать решения Центробанка на предстоящем заседании 6 июня. Появляются признаки замедления инфляционного давления, что может быть реакцией на жесткую политику ЦБР и укрепление рубля, но вместе с тем растут инфляционные ожидания среди населения.
Тем не менее, несмотря на высокие процентные ставки, интерес к покупке иностранной валюты может возрасти из-за ее относительно низкой рублевой стоимости, достигнутой к концу весны. На прошлой неделе курс доллара опустился до 79,32 — самого низкого уровня с начала июня 2023 года, а юань снизился до 10,95 рубля — минимального значения за 11 месяцев. Текущие котировки не далеки от этих уровней.
Между тем, значительная часть участников рынка считает рубль переоцененным и ожидает его ослабления (до 90 за доллар и ниже) в ближайшее время, а возможное усиление геополитической неопределенности лишь подчеркивает негативные прогнозы для российской валюты.
На международных рынках доллар продолжает рост, начатый накануне: индекс доллара увеличивается почти на 0,25% и составляет 11,03. В паре с евро доллар теряет 0,2%, текущий курс евро/доллар - $1,1306.
Доллар укрепляется на фоне позитивной экономической статистики из США и признаков смягчения торгового конфликта Вашингтона с основными партнерами, включая решение Дональда Трампа отложить введение повышенных пошлин против Евросоюза.
На рынке нефти основные сорта утром среды дорожают почти на полпроцента. Баррель Brent торгуется вблизи $64,40.
Цены на нефть растут на фоне запрета США компании Chevron на экспорт нефти из Венесуэлы, однако рост котировок ограничивается ожиданиями увеличения добычи со стороны ОПЕК+.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
