МОСКВА, 28 мая (Рейтер) - Утром рубль возобновил свой рост после негативных результатов предыдущей сессии, получая поддержку от продаж экспортной выручки с расчетами «сегодня», которые совпадают с Единым налоговым платежом, ожидаемым в среду. Однако к вечеру российская валюта может утратить сезонную фискальную поддержку.
К 11:00 МСК котировки юань/рубль с расчетами «завтра» находились около уровня 11,06, что соответствует росту рубля на 0,4%.
Фьючерсы без поставок на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Московской бирже в это время оценивались по 11,07, 79,80 и 90,48 соответственно, при этом рубль теряет 0,4% к юаню, 0,3% к доллару и 0,5% к евро.
На форексе пара доллар/рубль котируется по 79,85, увеличиваясь на 0,5%.
Пара евро/рубль на форексе стоит 90,69, и рубль прибавляет 0,2%.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке к 11:00 МСК пара доллар/рубль торговалась в диапазоне 79,50-79,90, а пара евро/рубль - в диапазоне 89,50-91,00, согласно усредненным данным местных финансовых поставщиков.
Сегодняшний Единый налоговый платеж включает налог на добычу полезных ископаемых, и, по оценкам Рейтер, объем майского НДПИ для нефтяного сырья может составить 550 миллиардов рублей.
«Сегодня пройдет пик налоговых выплат, что приведет к снижению поддержки рубля со стороны экспортеров», - отметил Богдан Зварич из Промсвязьбанка.
«С завершением налогового периода курс может вернуться к 11,15 рубля за юань», - согласны аналитики банка Санкт-Петербург.
Кроме продаж экспортной выручки для уплаты корпоративных налогов, сырьевые компании могут без задержек конвертировать валюту в рубли для дальнейшего размещения средств на высокодоходных депозитах, что также поддерживает курс рубля.
Сохраняющийся с прошлого года высокий уровень ключевой процентной ставки ЦБР в 21% годовых может способствовать росту спекулятивных операций carry-trade даже при текущих капитальных ограничениях и снижении внутреннего потребления, что может привести к уменьшению импортных закупок.
Важным для рынка станет информация о динамике потребительских цен в России (самая свежая - сегодня вечером), что позволит предсказать действия Центробанка на предстоящем 6 июня заседании по вопросам денежно-кредитной политики. Пока наблюдается тенденция к замедлению инфляционного давления, в том числе как ответ на жесткую политику ЦБР и укрепление рубля, но одновременно растут инфляционные ожидания населения.
Геополитическая повестка также остается важным фактором для валютных котировок, в частности, риски новых санкций со стороны Вашингтона против Москвы в случае отсутствия прогресса в российско-украинском конфликте. Накануне данный фактор перегородил положительный для рубля эффект от остаточных продаж экспортной валютной выручки.
Тем временем на внешних рынках цены на базовые сорта нефти растут, что также формально поддерживает рубль.
Баррель Brent торгуется около $64,46, увеличившись на полпроцента после новостей о запрете США для компании Chevron на экспорт нефти из Венесуэлы, однако рост цен на нефть ограничивают перспективы увеличения добычи ОПЕК+.
По мнению Зварича из ПСБ, после завершения налогового периода биржевая пара юань/рубль может начать расти и двигаться в середину диапазона 11,00-11,50 при неопределенности на геополитическом фронте и ухудшении ситуации с нефтяными ценами.
(Московское бюро)Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Квота Казахстана на добычу нефти по

Стало известно, кто сыграет в атаке

Рубль стабилен на МОЕХ, но теряет на FX

Песьяков назвал приемлемый результат
