Люди

В Германии предложили вернуть золотые резервы из США в ответ на торговые конфликты Трампа

Поделиться:

В Германии растут требования по репатриации части национального золотого запаса, хранящегося в Соединенных Штатах. Как сообщает Bild, Европейская ассоциация налогоплательщиков в сотрудничестве с некоторыми представителями Христианско-демократического союза (ХДС) призвали к немедленному возвращению золота на родину. Причиной этого, согласно информации издания, стали усиливающиеся напряжения в трансатлантических отношениях из-за торговых войн, инициированных президентом Дональдом Трампом, и сомнения в независимости Федеральной резервной системы США.

«В последние недели многие могли заметить, что Дональд Трамп ставит под сомнение независимость Федерального резерва, так как тот не выполнил его просьбу о снижении базовой процентной ставки», — рассказал Bild глава Европейской ассоциации налогоплательщиков Михаэль Егер. По его словам, это создает тревожный прецедент, учитывая, что такая риторика может повлиять на судьбу немецкого золота, находящегося под контролем США. «Это золото рано или поздно может заинтересовать администрацию Трампа. Через год или два оно может просто исчезнуть. Поэтому мы должны вернуть его сейчас, пока не стало слишком поздно», — пояснил Егер.

Он также направил открытые письма с предупреждениями президенту Бундесбанка Йоахиму Нагелю и министру финансов Ларсу Клингбайлю.

Еще в апреле источники Bild сообщали, что в немецких правительственных кругах обсуждается возможность репатриации золотых резервов из США. Этот вопрос стал актуальным на фоне усиливающихся сомнений в надежности Вашингтона как экономического и политического партнера.

На сегодняшний день Германия располагает вторым по объему золотым запасом в мире после США — 3 375 тонн. При этом почти 37% этого объема, то есть более 1 250 тонн, хранится за океаном — в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

Хранение части золота в США долгое время считалось оправданной стратегией: в случае глобального финансового кризиса Берлин мог бы быстро получить доступ к долларовой ликвидности. Однако в апреле Вашингтон начал вводить новые тарифные барьеры, что поставило под сомнение прежние расчеты и вызвало вопросы о целесообразности хранения национальных активов в США.

В начале апреля Дональд Трамп шокировал рынки, объявив о введении новых пошлин на импортные товары. Для ЕС ставка составила 20%. Финансовые индексы сразу отреагировали резким падением, однако уже 9 апреля частично восстановились — президент США предоставил 60 странам 90-дневную отсрочку (до июля) для переговоров по торговым соглашениям.

Но в мае Трамп заявил, что переговоры с большинством партнеров зашли в тупик, а с Евросоюзом и вовсе «ведут в никуда». Он пообещал ввести 50%-ные пошлины на европейские товары уже с 1 июня. Однако буквально через несколько дней ситуация вновь изменилась. После телефонного разговора с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен Трамп продлил мораторий — теперь новые тарифы должны вступить в силу только 9 июля.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna