Политика

«Мы готовы к преданности»: тысячи украинцев просят Швецию о постоянном статусе

Поделиться:
Украинские беженцы обращаются к правительству Швеции с просьбой о постоянном статусе
Украинские беженцы обращаются к правительству Швеции с просьбой о постоянном статусе / Коллаж: biennial 4 memes, фото: pixabay, УНИАН

Кратко:

  • В Швеции проживает примерно 45 тысяч украинских беженцев
  • Украинцы могут находиться в стране до марта 2026 года

Граждане Украины обращаются к шведским властям с просьбой разрешить им остаться в стране после истечения срока действия Директивы о временной защите (TPD), которая позволяет им легально находиться в ЕС. Представители общины требуют от правительства устранить правовую неопределенность, принимая во внимание их интеграцию в шведское общество.

Об этом сообщила Кристина Гевчук, руководитель организации RefugeeHope UA&SE, в письме к одному из ведущих шведских СМИ Dagens Nyheter.

По словам Гевчук, петицию к Кабинету министров подписали 13 украинских организаций.

Она добавила, что, согласно информации Шведского миграционного совета, в стране находится около 45 тысяч украинских беженцев, из которых 66% работают или участвуют в программах трудоустройства, а 46% владеют шведским языком.

На данный момент они могут оставаться в Швеции до марта 2026 года – конечный срок TPD. Тысячи украинских семей озабочены тем, что шведское правительство до сих пор не представило никаких дальнейших шагов.

"Это не только вопрос закона – это вопрос человеческого достоинства, безопасности и права на будущее. Многие дети из Украины сейчас говорят по-шведски лучше, чем по-украински, у них шведские друзья, а их родители строят карьеру в Швеции. Потерять все это снова – значит, как будто вновь потерять дом", – подчеркивает Гевчук.

В письме Гевчук выделила пять требований к правительству Швеции, среди которых:

  • Обеспечить возможность получения постоянного или долгосрочного вида на жительство без необходимости покидать страну (аналогичные законодательные изменения уже рассматриваются в Германии и Чехии).
  • Учитывать весь срок, проведенный в стране по условиям Директивы о массовой миграции, как легальное время проживания при подаче на постоянное разрешение.
  • Предоставить возможность менять статус на рабочий, студенческий или семейный без выезда из Швеции, а также пересмотреть требования к доходу и другие барьеры с учетом реальных обстоятельств украинцев.
  • Обеспечить воссоединение семей без необходимости выезда из Швеции, особенно для тех, кто начал этот процесс до начала полномасштабной войны, а также для новых семей и детей, родившихся или переехавших в Швецию.
  • Отменить дискриминационные различия в распределении номеров социального страхования – несмотря на одинаковый правовой статус, беженцы, прибывшие раньше, имеют больше прав.

"Мы, украинцы, не просто просим о защите, мы предлагаем взамен свою преданность, знания и труд. Швеция стала нашим вторым домом. Теперь мы обращаемся к шведским политикам: не дайте нам потерять этот дом снова", – заключает Кристина Гевчук.

На данный момент шведское правительство не прокомментировало данную ситуацию.

Напомним, что администрация президента США Дональда Трампа планирует использовать 250 миллионов долларов на "добровольную депортацию" иностранцев, в том числе 200 тысяч украинцев.

Недавно стало известно, что украинские беженцы с течением времени теряют желание возвращаться в Украину даже после окончания войны. Об этом свидетельствуют результаты нового опроса, проведенного в Польше.

Также сообщалось, что с мая 2025 года украинские беженцы в Эстонии больше не смогут получать помощь на оплату аренды жилья и переводы. Это новшество затронет сначала жителей Таллинна, а затем и других городов страны.

Другие новости:

  • Зеленский ответил на вопрос о встрече с Трампом и Путиным (военный преступник)
  • Россия стягивает более 50 тысяч военных на Сумском направлении – Зеленский
  • "Очень надеемся": Зеленский озвучил возможные сроки завершения войны

Какие страны выбирают украинские беженцы?

По данным Евростата, наиболее популярными направлениями для украинских беженцев стали:

  • Германия, которая приняла больше всего человек (1 235 960 или 28,9% от общего числа в ЕС);
  • Польша, где нашли убежище 955 110 человек (22,3%);
  • Чехия, которая приняла 369 330 беженцев (8,6%).

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna