В мире

Рост зарплат в России замедлился в два раза на фоне охлаждения экономики

Поделиться:

Экономика, перегретая военными заказами и дефицитом кадров, демонстрирует замедление. Хотя доходы продолжают расти, скорость этого роста значительно снизилась. Однако пока жители России не ощущают резкого ухудшения финансового положения, и властям крайне невыгодно переходить от военного к мирному экономическому режиму.

Financial Times провела анализ онлайн-объявлений о трудоустройстве и выяснила, что средние зарплаты увеличились на 4,2% в номинальном выражении за период с сентября по декабрь 2024 года, а с апреля этого года – всего на 2,2%. Исследование учитывает изменения в структуре предлагаемых вакансий и требования к опыту работы. С помощью статистического метода, разработанного глобальной платформой по поиску персонала Indeed, были оценены изменения в заработках для аналогичных позиций. «Компании часто адаптируют свои условия к текущей ситуации, изменяя их в первую очередь для новых сотрудников, а не для уже работающих. Поэтому эти данные дают представление о том, в каком направлении движется рынок труда», – отметил экономист Indeed Павел Адриан.

Данные Росстата подтверждают аналогичную тенденцию: в IV квартале и за весь прошлый год номинальный рост заработных плат составил 8,8% и 8,3% соответственно по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года, а в январе-феврале 2025 года (последние доступные данные) – 5,7%. В то время как темпы роста за прошлый год держались на уровне примерно 7-9%. В реальном выражении ситуация выглядит еще менее оптимистично: в январе-феврале рост составил 5,2% против 9% в IV квартале и за весь предыдущий год.

Аналогичное замедление наблюдается и в перегретой экономике, зависящей от военных заказов. По оценкам правительства, рост ВВП ожидается на уровне около 2%, тогда как в последние два года он составлял в среднем 4%. Международный валютный фонд прогнозирует снижение до 1,5% в этом году и до 0,9% в 2026-м, по сравнению с более чем 4% в 2024 году.

Тем не менее, это не обязательно означает, что экономику и личные финансы ждет кризис. «В российской экономике наблюдается напряжение и накапливаются проблемы, – говорит экономист Константин Насонов, ранее работавший в бизнес-школе «Сколково». – При этом у людей стало больше денег, чем раньше. Эти факторы, несмотря на парадоксальность, не являются взаимоисключающими».

Согласно опросам, проведенным независимым исследовательским проектом «Хроники», почти 40% россиян отметили ухудшение своего финансового состояния; однако большинство все же оценивает ситуацию позитивно: у 40% финансовое положение не изменилось, у 20% – улучшилось. По мнению сооснователя «Хроник» и оппозиционного активиста Алексея Миняйло, существует связь между уровнем финансового благополучия и поддержкой войны. Чем тяжелее финансовое положение, «тем меньше вероятность, что кто-то будет поддерживать войну», – отметил он.

В условиях замедления роста экономики и зарплат Владимиру Путину становится крайне невыгодно возвращать с фронта сотни тысяч солдат, сокращать выплаты воюющим и их семьям, а также сокращать военные расходы, утверждают экономисты. Это может негативно сказаться на благосостоянии значительной части населения, особенно бедного, которое получило ощутимую материальную помощь от роста военной экономики. Этот рост сопровождался увеличением загрузки предприятий, работающих на нужды войны, острым дефицитом кадров, что в свою очередь привело к росту зарплат, выплат и льгот для солдат и их семей. «Некоторые семьи, ранее жившие в бедности, теперь получают деньги от мужей, призванных на фронт, – отмечает Александра Прокопенко, научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии. – Государство использует эти деньги, чтобы охладить нарастающее недовольство в обществе».

В такой ситуации резкое или быстрое снижение зарплат – «не самый удачный вариант», заявляет The Wall Street Journal Владимир Ищенко из Свободного университета Берлина: «Государству невыгодно разочаровывать вооруженных людей».

Александр Коляндр, старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики, согласен:

России абсолютно необходимо продолжать опираться на военную промышленность, так как она стала движущей силой экономического роста. Сокращение военных расходов будет практически невозможным в ближайшее время.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna