(Внесены дополнения и изменения в текст, обновлены котировки)
МОСКВА, 28 мая (Рейтер) - В среду рубль демонстрировал положительную динамику как на Московской бирже, так и на валютном рынке, что могло быть обусловлено дополнительной продажей экспортной выручки с расчетами «сегодня» в связи с осуществлением Единого налогового платежа.
На стороне рубля также сказались новые позитивные факторы в геополитике: украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что готов к трехстороннему саммиту с Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, а министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил возможность скорого объявления нового раунда переговоров между делегациями России и Украины, которые встречались в последний раз 16 мая.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков добавил, что переговорные команды обеих стран работают над составлением условий для временного перемирия, на чем настаивают Соединенные Штаты, угрожая новыми антироссийскими санкциями в противном случае.
На валютном рынке рубль достиг уровня 79,30 по отношению к доллару, что является максимальным значением с начала июня 2023 года. К 17:45 по московскому времени курс доллар/рубль составлял 79,62, что соответствует росту российской валюты на 0,8%.
С учетом торгов на бирже и внебиржевых рынках Центробанк установил официальный курс доллара на уровне 79,6037 рубля, что является первым значением с 16 мая 2023 года.
Курс евро по отношению к рублю на валютном рынке составил 90,13, что также обозначает рост рубля на 0,9%.
Курс юаня по отношению к рублю на бирже расчетами «завтра» к 17:45 по московскому времени находился в районе 11,04, что также свидетельствует о росте рубля на 0,6%, ранее он почти достигал уровня 11 рублей за юань.
В состав Единого налогового платежа входит налог на добычу полезных ископаемых, и, согласно оценкам Рейтер, сумма уплаченного в мае налога на добычу полезных ископаемых для нефтяного сырья могла составить около 550 миллиардов рублей.
Помимо продаж экспортной выручки для уплаты корпоративных налогов, сырьевые компании могут продавать иностранную валюту за рубли без задержек и затем вкладывать полученные средства в высокодоходные банковские депозиты, что также поддерживает курс рубля.
Высокий уровень ключевой процентной ставки ЦБР, составляющий 21% годовых, может способствовать росту спекуляций на рынке даже в условиях действующих капитальных ограничений и снижению внутреннего потребления, что может привести к уменьшению импортных закупок.
Важной для рынка будет информация о динамике потребительских цен в России, которая будет опубликована сегодня вечером и поможет предсказать действия Центробанка на очередном заседании 6 июня. Пока наблюдается тенденция к замедлению инфляционного давления, вероятно, как реакция на жесткую политику ЦБР и укрепление рубля. Однако также растут инфляционные ожидания среди населения.
Заместитель председателя ЦБР Филипп Габуния предположил, что на июньском заседании регулятор рассмотрит больше вариантов по ключевой ставке и формулировкам сигналов, чем на заседании в апреле.
Сегодня также стали известны результаты макроэкономического опроса ЦБР, согласно которому аналитики продолжают ожидать, что средняя ключевая ставка в 2025 году составит 20% годовых.
При этом аналитики, опрошенные регулятором, теперь прогнозируют более сильный рубль на весь прогнозный период: на 2025 год - 91,5 рубля за доллар, на 2026 год - 101,4 рубля, на 2027 год - 105,6 рубля.
В среду рублю также могла способствовать позитивная динамика на нефтяном рынке, где базовые сорта нефти подорожали после новостей о запрете США для компании Chevron на экспорт нефти из Венесуэлы.
Баррель Brent торгуется около $64,85, подорожав на 1,2%.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Такого курса не было давно: стоимость

Бронь или мобилизация в течение 72

«Бавария» – «Байер»: Какие стартовые

Президент «Сьона» высказался о
