Центробанк в своем обзоре финансовой стабильности высказал предположение, что не все крупные предприятия смогут пережить резкое замедление экономики и длительный период высоких процентных ставок. Для анализа ситуации регулятор изучил финансовые отчеты 78 ведущих компаний по итогам 2024 года согласно международным стандартам (МСФО). Общая сумма их задолженности (не только банкам) составляет 43 трлн рублей, что соответствует 44% от общего объема долга нефинансового сектора.
Согласно данным ЦБ, в течение года финансовая ситуация ухудшилась. На компании с высокой процентной нагрузкой, по его оценкам, в 2024 году приходится 32% от общего объема долга выборки, в то время как в прошлом году этот показатель составлял всего 7%. В том числе, доля действительно проблемных компаний увеличилась до 8%, по сравнению с 5% в 2023 году. В целом, корпоративный сектор демонстрирует финансовую устойчивость и способен обслуживать свои обязательства, однако ЦБ подчеркивает, что «отдельные банкротства закредитованных компаний все же возможны».
Для оценки финансового состояния компаний использовался коэффициент покрытия процентов (ICR), который соотносит прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) с процентными выплатами. Значение от 1 до 3 указывает на высокую процентную нагрузку, а меньше 1 – на наличие проблем (фактически, компания не зарабатывает даже на уплату процентов). В настоящее время 13 компаний находятся в таком положении, и если ключевая ставка останется на уровне 20,5%, как прогнозирует ЦБ, к концу года их количество может увеличиться до 15.
Многие компании, включая «АвтоВАЗ» и РЖД, жаловались на растущие процентные платежи (министр экономического развития Максим Решетников обозначал уровень долга РЖД как «опасный»). Лесопромышленная компания Segezha Group проводит дополнительную эмиссию акций, чтобы уменьшить долговую нагрузку.
Центробанк не указывает конкретные компании или отрасли, но отмечает, что долговая нагрузка растет во всех секторах. Согласно оперативным данным риск-подразделений крупнейших банков, с начала года доля кредитов средним и крупным фирмам, которые банковские учреждения относят к «зеленой» зоне, уменьшилась с 78% до 75%.
Банки пока не отражают эти проблемы в своих балансах. Доля корпоративных кредитов, признанных проблемными, остается примерно на уровне 4% с октября 2024 года. Тем не менее, на основании реструктуризаций, Центробанк отмечает, что кредитоспособность корпоративного сектора несколько снизилась: в марте объем реструктуризаций вырос до 2,3 трлн рублей. Возможно, это был временный всплеск, так как опрос крупнейших банков показал, что основная часть реструктуризаций (1,2 трлн рублей в неделю) пришлась на конец марта-начало апреля, а затем снизилась в три раза. Руководители крупнейших госбанков, Герман Греф из Сбера и Андрей Костин из ВТБ, допускают рост долговых проблем российских компаний в связи с высокими ставками.
В IV квартале 2024 года – I квартале 2025 года на крупные компании пришлось 64% прироста долговых обязательств перед банками, причем часть таких заемщиков имеет высокую долговую нагрузку. Чтобы ограничить рост закредитованности компаний и снизить системные риски, Центробанк с апреля ужесточил правила кредитования и покупки облигаций крупных компаний с высокой долговой нагрузкой.
Финансовое состояние компаний ухудшается из-за растущих издержек (включая последствия санкций), увеличения процентных расходов в условиях жесткой денежно-кредитной политики, а также замедления экономической активности после быстрого роста, отмечает Центробанк.
Наиболее серьезное ухудшение платежеспособности зафиксировано не у крупных компаний, а в сегменте малого и микробизнеса, где число предприятий, допустивших длительные просрочки по кредитам, значительно увеличилось.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть продолжает падение: взаимные

Враг пользуется условиями и меняет

Кейн провёл полноценную тренировку и

Два игрока «Баварии» пропустили
