В мире

Министр цифрового развития предложил ограничить использование облачных сервисов Google и Microsoft в России

Поделиться:

Глава Минцифры России, Максут Шадаев, заявил о необходимости постепенно ограничивать деятельность иностранных облачных сервисов, которые имеют российские альтернативы. «Это, по сути, сервисы, которые мы продолжаем использовать, несмотря на то что иностранные компании приостановили свою работу. Да, это может вызвать некоторые затруднения у пользователей. Но если компании не ведут свою деятельность в России и открыто покинули рынок, странно продолжать за них платить», — отметил Шадаев на TAdviser Summit.

Он также подчеркнул, что экономическая ситуация в стране сложная, и крупные клиенты сокращают свои IT-бюджеты. Ограничение работы иностранных облачных сервисов предоставит российским компаниям «возможность для дополнительных доходов», добавил министр. Шадаев напомнил, что президент Владимир Путин 26 мая призвал «душить» западные IT-сервисы, которые заявили о своем уходе, но фактически остались на российском рынке. «Президент сказал, будем душить», — отметил Шадаев.

Среди иностранных облачных сервисов, наиболее востребованных российскими компаниями, упоминаются Google Cloud Platform, Microsoft Azure, Amazon Web Services (AWS) и другие. С января 2022 года в России действует закон «о приземлении», который требует от IT-компаний с дневной аудиторией более 500 тыс. пользователей открывать филиалы в стране. Тем, кто не выполнит эти требования, грозят запрет на рекламу, блокировка платежей от российских физических и юридических лиц и другие ограничения, вплоть до полного закрытия доступа к ресурсу в стране.

Согласно этому закону, требования выполнили такие компании, как Apple, AliExpress, а также владельцы сервисов Likeme и Viber. Частично «приземлились» Google, TikTok, Zoom и другие. В то же время Telegram, Discord и Wikimedia не выполнили ни одного из требований. В апреле прошлого года Роскомнадзор впервые начал блокировать доступ к ресурсам иностранных компаний, которые не выполнили закон «о приземлении». Это коснулось облачного сервиса Kamatera и хостинг-провайдеров WPEngine, HostGator.com, Network Solutions, DreamHost, Bluehost, Ionos и DigitalOcean. В октябре Роскомнадзор заблокировал Discord за неисполнение требований и игнорирование наложенного штрафа.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna