Политика

Россия начала импортировать картофель из Монголии из-за нехватки и рекордного роста цен

Поделиться:

В условиях нехватки и резкого увеличения цен на картофель, Россия впервые обратилась к закупкам этого продукта из Монголии. В апреле—мае в Бурятию было ввезено свыше 4 тыс. тонн картошки из соседнего государства, как сообщает издание «Байкал-Daily». Намжил Мардваев, директор местного отделения «Россельхозцентра», выразил свое недовольство по этому поводу, отметив, что в Бурятии картофель возделывают более 300 лет, в то время как в Монголии это начали делать только в 1960-х, а наиболее успешно с начала 2000-х. «Монголы долгое время получали весь картофель от нас», — добавил Мардваев.

Он также отметил, что сейчас в Монголии технологии выращивания картофеля значительно улучшились по сравнению с Россией. В дополнение к современным машинам, в Монголии все еще используются старые советские тракторы, которые были вывезены из России в качестве металлолома. «Теперь те, кто только начали заниматься картофелем, продают его нам. Действительно, пути Господни неисповедимы», — заключил директор местного «Россельхозцентра».

Ранее президент России Владимир Путин признал наличие проблем с нехваткой картофеля в стране. «У нас оказывается, действительно, не хватает картошки. Я общался с [президентом Беларуси] Александром Григорьевичем Лукашенко, он сказал: „У нас уже все продали в Россию“», — сказал Путин на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей». Он добавил, что в этой области «есть чем заняться».

Дефицит картофеля в России возник из-за снижения урожая, заморозков и засухи в 2024 году. В результате аграрии собрали 7,3 млн тонн картофеля, что на 1,2 млн тонн меньше, чем в прошлом году. Внутреннее потребление, по оценкам министра сельского хозяйства России Оксаны Лут, составляет 8 млн тонн. На этом фоне, согласно данным Росстата, розничные цены на картофель в стране к концу мая увеличились на 173% по сравнению с прошлым годом, что стало рекордом за 23 года.

С учетом угрозы дефицита картофеля с января 2025 года правительство разрешило беспошлинный ввоз из «дружественных» стран, а вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести временное государственное регулирование розничных цен на картофель. «Картофель иногда называют вторым хлебом, поэтому резкие колебания цен на этот социально важный продукт ощутимо увеличивают нагрузку на бюджеты миллионов семей», — отметил Чернышов в обращении к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna