Российские власти принимают решение о сокращении бюджетных ассигнований по пяти программам, направленным на развитие экономики и науки, на фоне ухудшения ситуации с федеральным бюджетом, пострадавшим от снижения цен на нефть и укрепления рубля.
Госпрограмма по развитию промышленности, в рамках которой планировалось увеличить выпуск гражданских товаров на 40% к 2030 году, потеряет 97,15 млрд рублей финансирования, согласно поправкам в федеральный бюджет-2025, которые накануне были рассмотрены в первом чтении Госдумой.
Госпрограмма «научно-техническое развитие» России, цель которой — вывести страну на 8-е место в мире по объему научных исследований, лишится 22,17 млрд рублей бюджетных средств.
Расходы на госпрограмму развития авиационной промышленности сокращаются на 20%. Первоначально планировалось выделить 49 млрд рублей, теперь же на программу потратят лишь 39,4 млрд рублей, хотя Кремль ожидал появления тысячи гражданских лайнеров взамен западных.
Кроме того, бюджет программы «развитие судостроения» будет уменьшен на 4,1 млрд рублей до 24,1 млрд, а бюджет программы «развитие энергетики» сократится на 7,2 млрд рублей, составив 62,6 млрд рублей.
Общие расходы бюджета, согласно поправкам, увеличатся на 829 млрд рублей, достигнув 42,3 трлн, хотя ожидаемые доходы окажутся ниже изначального плана: 38,5 трлн рублей вместо 40,3 трлн. В результате бюджет столкнется с дефицитом в 3,8 трлн рублей — втрое больше, чем планировалось (1,2 трлн).
Бюджет был составлен с расчетом, что нефть Urals будет стоить $70 за баррель, а курс доллара — около 95 рублей. Однако весной котировки Urals упали до $50, а рубль укрепился до двухлетних максимумов, снизившись ниже 78 рублей за доллар.
Таким образом, за период с января по апрель нефтегазовые доходы казны сократились на 10%, а в мае, по оценкам Reuters, падение превысило 30%. Минфин прогнозирует, что к концу года соберет 8,3 трлн рублей от сырьевых налогов — на 2,6 трлн меньше, чем изначально планировалось.
Тем не менее, эти прогнозы могут быть завышенными из-за угрозы новых американских санкций, предупредил, представляя поправки в бюджет в Думе, председатель комитета по налогам Андрей Макаров. «Дефицит за первые четыре месяца этого года уже превысил годовую цифру, которую мы сейчас принимаем, поэтому он может оказаться еще больше», — отметил Макаров.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
