МОСКВА, 30 мая (Рейтер) - Государственный банк ВТБ не предполагает снижения ключевой ставки ЦБР на заседании 6 июня, так как это могло бы выглядеть как непоследовательная политика, сообщил журналистам первый заместитель президента-председателя правления и финансовый директор банка Дмитрий Пьянов.
«Скорее всего, будет преобладать опасение, что снижение ключевой ставки при наличии множества потенциально проинфляционных факторов является чрезмерно рискованным», - отметил он.
Среди факторов, способствующих снижению ставки, Пьянов выделил замедление инфляции, стабильный рубль и охлаждение экономики. В противовес этому - растущие инфляционные ожидания, ущерб от весенних заморозков в сельском хозяйстве, отсутствие позитивных изменений на рынке труда, повышение тарифов естественных монополий, риски новых санкций и возможный разворот курса рубля.
По мнению Пьянова, ЦБР, вероятно, сохранит ставку, но смягчит свою риторику, например, добавив формулировку «будем оценивать возможность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2025 года».
Бизнес-план ВТБ на данный момент предполагает осторожный подход с прогнозируемой средней ключевой ставкой на 2025 год в 21%.
«Таким образом, мы допускаем сценарий, при котором снижение ставки может произойти только на последних заседаниях этого года и не окажет значительного влияния на текущую ситуацию», - добавил Пьянов.
Заседание совета директоров ЦБР 6 июня, по его мнению, будет ключевым, оно должно определить, кто окажется прав - сторонники быстрого снижения ставки или приверженцы осторожной и последовательной денежно-кредитной политики.
При этом ВТБ ожидает, что независимо от решения по ключевой ставке, ставки по депозитам в 2025 году будут снижаться на фоне слабого спроса на кредиты. А если ЦБР смягчит свою риторику, это ускорит снижение ставок по депозитам, особенно по долгосрочным.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тикнизян высказался о срыве трансфера в

Соглашение с США будет подписано в

Парламентские выборы в Гренландии: США

Агент Агузаров: «Результаты «Акрона» —
