(Расширены цитаты представителя ВТБ в 3 и 13-15 абзацах)
МОСКВА, 30 мая (Рейтер) - Государственный банк ВТБ может объявить после 30 июня 2025 года о проведении "незначительной" допэмиссии акций для увеличения капитала, размещение которой пройдет без участия государства, сообщил журналистам первый заместитель президента-председателя правления и финансовый директор банка Дмитрий Пьянов.
В 2023 году, после того как были проведены две допэмиссии акций, первая из которых была в пользу государства, а вторая - "чисто коммерческая", ВТБ удалось привлечь 243 миллиарда рублей.
"Мы не исключаем, что после решения по дивидендам, после 30.06, возможно объявление о допэмиссии в определенном объеме, небольшом по сравнению с дивидендными выплатами", - отметил Пьянов.
Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал акционерам на собрании 30 июня утвердить дивиденды за 2024 год в размере 25,58 рубля на обыкновенную акцию. По привилегированным акциям первого типа банк рекомендовал выплатить 0,002654 рубля, второго типа - 0,026540 рубля.
Общий объем дивидендов составит 50% чистой прибыли группы по МСФО за 2024 год, что эквивалентно 275,7 миллиарда рублей, из которых 137,4 миллиарда рублей - дивиденды по обыкновенным акциям.
Пьянов не уточнил, на какую сумму планируется дополнительный выпуск акций.
"Мы хотим сделать это объявление после 30.06, чтобы не было сомнений", - добавил он.
Для определения параметров размещения ВТБ намерен сначала найти ключевых инвесторов и институционалов, а также определить примерную цену размещения.
"Мы сейчас не на том этапе, чтобы раскрывать все детали этой допэмиссии. Будет достаточно поводов после 30.06 для обсуждения наших планов по этому поводу", - отметил Пьянов.
По его словам, ВТБ не собирался разделять выплату дивидендов на два этапа, чтобы минимизировать негативное воздействие дивидендных платежей на нормативы капитальной достаточности.
"Если на ГОСА 30.06 будет принято решение о выплате дивидендов, то все они будут выплачены до конца августа".
Помимо допэмиссии, у руководства ВТБ есть "отдельная ветка" инициатив по увеличению капитала, связанная с получением субординированных кредитов.
ВТБ в мае уже пополнил капитал за счет субординированного депозита из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом на сумму 93 миллиарда рублей.
"В мае мы наконец-то привлекли 93 миллиарда рублей суборда ФНБ. Мы получили регистрацию этого в капитале соответствующего уровня от Центрального Банка", - сообщил Пьянов.
Этот субординированный кредит увеличит норматив достаточности капитала банка на 0,4 процентного пункта.
Летом ВТБ также планирует получить субординированный депозит из ФНБ на проект строительства комплекса переработки и сжижения газа в Усть-Луге на сумму 200 миллиардов рублей.
Получение суборда на проект в Усть-Луге, как раз перед выплатой дивидендов, будет способствовать укреплению капитала, отметил Пьянов.
"У нас есть обширная внутренняя программа, так как суборды не решают проблему с базовым капиталом. Мы, по сути, проводим множество транзакционных операций, переводя высоковзвешенные активы в более низковзвешенные, тем самым оптимизируя наш базовый капитал", - добавил он.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
