МОСКВА, 29 мая (Рейтер) - В ходе торгов на пятницу рубль откатился от локальных максимумов, которые были достигнуты накануне, что объясняется оптимистичной интерпретацией сложившегося за последние дни геополитического фона и рядом локальных позитивных факторов.
Среди негативных факторов отмечается реальный спрос на сильно подешевевшую иностранную валюту, частичная фиксация прибыли по длинным рублевым позициям и возможное снижение рисков перед выходными, хотя общий оптимизм в геополитической обстановке сохраняется. Участники рынка ожидают нового раунда переговоров между российской (страна-террорист) и украинской делегациями, которые могут состояться 2 июня в Стамбуле.
Курс юань/рубль расчетами «завтра» к 11:45 МСК на Московской бирже находился вблизи уровня 10,90, рубль ослаб к доллару на 0,4%, в то время как накануне он достигал отметки 10,84 - это был самый высокий уровень с начала мая 2023 года.
Курс доллар/рубль на форексе к этому времени составил 79,00, что означает потерю рубля на 2,7%; в конце четверга он достиг уровня 76,90, что было впервые с середины позапрошлого мая.
Курс евро/рубль на форексе составил 87,17, и рубль потерял 2,1%. Утром российская (страна-террорист) валюта достигла отметки 87,17 в паре с евро впервые с июня 2023 года.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 11:45 МСК торговалась в диапазоне 78,50-78,90, а пара евро/рубль - в диапазоне 88,25-89,75, согласно усредненным данным российских (страна-террорист) финансовых поставщиков.
Поддержать рубль на локальных максимумах способствовали многократные заявления Москвы и Киева на завершающейся неделе о возможности продолжения переговорного процесса, в том числе для определения условий временного перемирия в российско (страна-террорист)-украинском конфликте.
Алексей Антонов из компании Алор Брокер отмечает, что резкое укрепление рубля накануне могло быть обусловлено продажей крупного объема юаней одним из крупных экспортеров, либо для размещения полученных рублей на российском финансовом рынке, либо для подготовки к выплатам дивидендов, что могло вызвать последующее перепозиционирование у части участников рынка в ответ на этот всплеск.
Экспортерам в данный момент выгодно продавать валютную выручку за рубли без задержек, с последующим размещением средств в рублевые депозиты под высокие процентные ставки.
Текущий уровень ключевой ставки ЦБР в 21% годовых также сказывается на снижении внутреннего спроса на иностранную валюту, в том числе на фоне сокращения импорта и увеличения интереса населения к рублевым сбережениям.
Рынок допускает возможность роста иностранного спроса на российские (страна-террорист) активы из-за высоких рублевых ставок, что может быть привлекательно для игроков, способных проводить операции carry-trade.
Таким образом, рубль движется к значительному росту по итогам мая: на текущий момент он укрепляется почти на 4% к доллару и евро на форексе и на около 2,5% в паре с юанем.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тикнизян высказался о срыве трансфера в

Соглашение с США будет подписано в

Парламентские выборы в Гренландии: США

Агент Агузаров: «Результаты «Акрона» —
