(Добавлены комментарии руководства, обновленная версия текста)
МОСКВА, 30 мая (Рейтер) - Российский госэнергохолдинг ИнтерРАО подтвердил свои долгосрочные цели, выработанные пять лет назад, в условиях «экономической неопределенности и геополитических изменений», завершая в этом году активный этап неорганического роста и планируя сосредоточиться на реализации своих проектов, сообщили высокопоставленные представители компании во время телефонной конференции с инвесторами.
Компания, объединяющая генерирующие, сбытовые и инжиниринговые активы, продолжит следовать стратегии, принятой в 2020 году, с целью удвоить EBITDA к 2030 году до 320 миллиардов рублей и инвестировать около 1 триллиона рублей, отметил член правления Александр Киселев.
По итогам прошлого года EBITDA сократилась на 5% и составила 173,3 миллиарда рублей.
В первом квартале 2025 года ИнтерРАО зафиксировала снижение прибыли на 1,6% по сравнению с прошлым годом - до 47,2 миллиарда рублей, при этом EBITDA увеличилась на 11,5% - до 54,6 миллиарда рублей.
Компания ожидает положительную динамику EBITDA по итогам года, отметил заместитель гендиректора по экономике и финансам Александр Думин.
ИнтерРАО, который ежегодно направляет 25% своей прибыли на дивиденды, не намерен изменять свою дивидендную политику, добавил он.
«Динамика ключевых показателей в первом квартале... объясняется диверсификацией бизнеса компании, завершением модернизации энергоблоков на ряде крупных электростанций, ростом цен на электроэнергию, поставляемую на экспорт в дружественные страны, а также завершением формирования энергомашиностроительного сегмента, что предусмотрено нашей среднесрочной стратегией развития», - сообщил глава ИнтерРАО Сергей Дрегваль, слова которого приведены в сообщении.
По его прогнозам, устойчивый рост финансовых показателей в среднесрочной перспективе обеспечит реализация масштабных проектов, таких как строительство Новоленской ТЭС в Якутии, Каширской ГРЭС в Подмосковье, двух энергоблоков Харанорской ГРЭС в Забайкальском крае.
Холдинг, который активно приобретал инжиниринговые, машиностроительные и энергосбытовые активы в последние годы, планирует сократить темпы неорганического роста и сосредоточиться на модернизации и строительстве новых мощностей, в том числе продолжая участвовать в конкурсах на строительство электростанций для покрытия дефицита, отметил Киселев перед инвесторами.
Тем не менее, ИнтерРАО не отказывается от неорганического расширения и продолжает исследовать возможности M&A, сообщил топ-менеджер, не предоставив дополнительных деталей.
«2025 год - это последний год для значительных инвестиционных обязательств», - говорится в презентации компании.
Холдинг также завершает создание кластера энергомашиностроения и создал управляющую компанию Интермаш, которая объединила шесть заводов по производству генерирующего и электротехнического оборудования. При этом ИнтерРАО готова продолжать консолидацию и приобретение активов в этом сегменте, согласно информации из презентации.
Крупнейшим акционером ИнтерРАО является ее дочерняя компания ИнтерРАО Капитал с пакетом акций в 29,56%, у госхолдинга Роснефтегаз - 27,63%, еще 8,57% - у госкомпании Россети. (Анастасия Лырчикова. Редакторы Оксана Кобзева и Ксения Орлова)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
