Политика

Правительство предупредили о возможном сокращении продуктового ассортимента в магазинах

Поделиться:

В России может произойти резкий рост цен на продукты питания и уменьшение ассортимента в магазинах в случае, если власти обяжут производителей следовать стандартам ГОСТ. С таким заявлением выступили лидеры крупных производителей продуктов питания, входящих в ассоциации – «Союзмолоко», «Русбренд», «Руспродсоюз», «Рыбный союз», «Асконд», Национальная мясная ассоциация и Национальный союз хлебопечения. В письме, адресованном президенту Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергею Катырину, они попросили донести свою позицию до вице-премьера РФ Дениса Мантурова и убедить правительство исключить обязательные ГОСТы из законопроекта о стандартизации.

Как указано в документе, с которым ознакомились «Известия», действующее законодательство позволяет производителям использовать внутренние стандарты (СТО) и технические условия (ТУ). При этом производимая продукция должна соответствовать требованиям безопасности, установленным в технических регламентах. В случае введения обязательных ГОСТов компаниям придется получать свидетельства о государственной регистрации и сертификаты соответствия их продукции установленным требованиям, что приведет к значительным затратам для всей отрасли. В результате на рынке может исчезнуть 10% наименований товаров в молочной сфере, а также вырасти цены на социально значимые продукты, отметили представители пищевой отрасли.

Глава ТПП подтвердил получение обращения от ассоциаций. «Этот вопрос был передан в соответствующий комитет ТПП, который должен в кратчайшие сроки проанализировать аргументы бизнеса и подготовить обобщенное заключение», — сказал Катырин. Инициатором поправок в закон о стандартизации является депутат от «Единой России» и первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина. Первое чтение законопроекта состоялось в марте 2024 года. По мнению Школкиной, пищевые компании должны будут представлять на экспертизу свои документы СТО и ТУ и пройти регистрацию в Федеральном информационном фонде стандартов.

«Почему, когда речь заходит о качестве продукции, нас сразу начинают пугать ростом цен или другими рисками? Если риск заключается в том, что с рынка уйдет часть некачественной и контрафактной продукции, то это, в конечном итоге, положительный аспект и является основной целью разработки данного законопроекта», — прокомментировала Школкина. Минпромторг поддержал законопроект, так как он направлен на улучшение качества продукции, повышение доверия и защиту потребителей, а также на создание комплексной и системной базы документов по стандартизации, как отметили в ведомстве.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna