В мире

Рубль завершает первые торги июня снижением на фоне сезонных факторов и геополитической неопределенности

Поделиться:

МОСКВА, 2 июня (Рейтер) - Рубль демонстрирует снижение по итогам первых торгов июня, так как в ближайшие две недели его положение будет ухудшаться из-за сезонного спада активности экспортёров после уплаты налогов.

В ближайшее время локальные финансовые рынки будут внимательно следить за результатами недавних российско-украинских переговоров, которые прошли в понедельник. Стороны вновь согласовали обмен пленными, однако не достигли прогресса в вопросах, необходимых для полноценного мирного соглашения. Киев заявил, что все ключевые вопросы могут быть решены только на уровне глав двух стран и предложил провести встречу до конца июня для достижения успеха.

Сегодня рубль может негативно реагировать на итоги воскресных атак украинских дронов на российские военные аэродромы, что создает риски дальнейшей эскалации конфликта и способствует усилению геополитической неопределенности.

К 17:45 МСК курс юаня к рублю по расчетам на "завтра" составлял около 10,92, что отражает снижение рубля на 0,3%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Московской бирже на тот момент торговались по 10,95, 79,40 и 91,00 соответственно, что означает снижение рубля против юаня на 0,3%, против доллара - на 0,5%, а в паре с евро - на 1,4%.

Курс доллара к рублю на форексе составил 79,25, что указывает на падение рубля на 2,3%, согласно данным LSEG.

Курс евро к рублю на форексе достиг 90,68, что означает снижение рубля на 3,1%.

Владимир Евстифеев из банка Зенит считает, что без учета геополитических факторов давление на рубль в летний период может быть сезонным из-за увеличения внешнего туризма и фундаментальным из-за низких цен на нефть в апреле и мае.

Елена Кожухова из компании Велес Капитал подчеркивает, что неопределенность в геополитических вопросах сохраняется, и напоминает о рисках введения новых санкций против России.

Сенат США планирует в ближайшие дни начать рассмотрение законопроекта о введении дополнительных санкций против России в связи с конфликтом в Украине.

"На следующей неделе мы ожидаем, что курс рубля останется в нижней части текущего торгового диапазона - 10,8-11,3 рубля за юань и 78-82 рубля за доллар," - отметил Денис Попов из Промсвязьбанка.

Он добавил, что на краткосрочные и среднесрочные тенденции курса рубля могут повлиять результаты текущих переговоров между Россией и Украиной, а также объявление новых параметров валютных интервенций Центробанком и заседание совета директоров ЦБ в пятницу.

В настоящее время в рамках зеркалирования расходов из ФНБ и операций по бюджетному правилу ЦБ ежедневно продает юани на сумму 6,6 миллиарда рублей.

Аналитики банка Санкт-Петербург полагают, что значительное снижение чистых продаж Центробанка может способствовать росту курса выше 11,00 рубля за юань.

Согласно опросу Рейтер, на заседании 6 июня Центробанк сохранит ключевую процентную ставку на уровне 21%, так как инфляционные ожидания возросли, а внешние риски остаются высокими, хотя возможно смягчение риторики.

На данный момент высокий уровень ключевой ставки приводит к снижению внутреннего спроса на иностранную валюту, также в условиях снижения интереса населения к тратам в пользу роста рублевых сбережений. Экспортёры сейчас заинтересованы в быстрой продаже валютной выручки за рубли с последующим размещением средств в рублевых депозитах под высокие процентные ставки.

На международной арене рублю способствует тенденция к ослаблению доллара, который снизился более чем на 9% с начала года.

Сегодня индекс доллара упал на 0,75% и составляет 98,68.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna