В России разрабатываются новые меры по ограничению перевода заключенных между колониями в различных регионах. Законопроект инициирован Министерством юстиции РФ и получил поддержку от представителей ФСИН, ФСБ, МИД, Генеральной прокуратуры и уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой на заседании комиссии по законодательной деятельности, сообщает РБК со ссылкой на осведомленный источник.
В категорию лиц, которым согласно Уголовно-исполнительному кодексу (УИК) запрещен перевод в колонии, расположенные рядом с их близкими родственниками (в настоящее время это касается только «террористов»), предлагается добавить россиян, признанных «экстремистами» властями, а также иностранцев и лиц без гражданства. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, это направлено на «предотвращение распространения экстремистской и террористической идеологии» в российских колониях.
Министерство юстиции предлагает внести соответствующие изменения в статьи 73 и 81 УИК. В них предусмотрено право на перевод в колонию, находящуюся в регионе проживания близкого родственника (или ближайшем к этому региону субъекте), один раз за весь срок отбывания наказания. В части 4 статьи 73 указано, что это право не распространяется на тех осужденных, в отношении которых имеются данные о «приверженности идеологии терроризма», ее распространении и влиянии на других заключенных. Эти осужденные отбывают наказание в колониях, определяемых ФСИН.
По словам Владимира Груздева из Ассоциации юристов России, ограничения на переводы в случае принятия законопроекта будут касаться лиц, придерживающихся идеологии экстремизма, а также всех, кто включен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга (в данный момент в нем 17 424 человека).
С 2021 года число иностранцев и лиц без гражданства в колониях России увеличилось на 876 человек, достигнув 32,1 тысячи (по состоянию на 1 июля 2024 года). Также наблюдается рост их концентрации: в некоторых колониях строгого режима доля осужденных из Средней Азии достигает 48%. Это связано с возможностью перевода между колониями, отмечают в Минюсте.
«Заключенные часто имеют широкий круг преступных связей и способны оказывать негативное влияние на других осужденных. Являясь носителями экстремистских и террористических идеологий, данная категория лиц создает риск ухудшения оперативной обстановки в учреждениях Уголовно-исполнительной системы и снижает эффективность проводимого там исправительно-воспитательного процесса», — заявили в ведомстве.
В 2024 году в списке террористов и экстремистов оказались 3152 россиянина, что на 72% (или 1324 человека) превышает уровень 2023 года, который также стал рекордным (1828). Из них 920 были признаны «экстремистами», а 2232 — «террористами», как сообщала «Верстка».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Такого курса не было давно: стоимость

Бронь или мобилизация в течение 72

«Бавария» – «Байер»: Какие стартовые

Президент «Сьона» высказался о
