МОСКВА, 3 июн (Рейтер) - Российский миллиардер Алексей Мордашов сообщил, что создание аналога популярного программного обеспечения немецкой компании SAP, для которого он предлагал сформировать консорциум, сталкивается с серьезными трудностями и требует больше времени и значительных финансовых вложений.
Российский бизнес оказался изолированным от зарубежных программных решений и поддержки поставщиков, что сделало импортозамещение актуальной задачей после введения западных санкций и ухода иностранных компаний. Президент РФ Владимир Путин подчеркивает, что достижение технологической независимости является основополагающим принципом развития страны. В 2022 году для ускоренной разработки и замены импортного ПО правительство организовало индустриальные центры компетенций в разных секторах, возглавляемые представителями бизнеса.
Компания Северсталь, которую возглавляет Мордашов, управляет таким центром в металлургической отрасли, объединяющим 18 промышленных заказчиков и разработчиков ПО. Год назад бизнесмен сообщил о начале совместной разработки с нефтехимической компанией Сибур, рассчитывая создать отечественный аналог системы SAP за пять лет. Он оценивал необходимые инвестиции в «миллиарды долларов» и предложил создать консорциум.
На цифровом форуме в Нижнем Новгороде во вторник Мордашов признал, что работа движется медленно.
«Мы проделали много работы по изучению этого вопроса за последний год, но оказалось, что все это значительно дороже и сложнее, чем предполагалось, и требует более тщательной проработки. Безусловно, задача замещения зарубежных ERP-систем на базе SAP стоит перед нами. Однако, учитывая масштаб и высокую стоимость этой системы, нам очень важно не допустить ошибок», - отметил он.
Мордашов сообщил, что их компания работала с решением от Консист Бизнес Групп, но отказалась от него и сейчас изучает возможность доработки российской ERP-системы Global, а также анализирует опыт РЖД, которая разрабатывает аналог на базе 1С.
«Мы понимаем, что зарубежные вендоры создавали свои системы на протяжении двух-трех десятилетий. Нам крайне важно правильно распределить наши ресурсы... Пока готового решения не существует. Есть различные альтернативы... Мы точно намерены его разработать, но система такая большая, дорогая и сложная, что требует много времени для полной реализации. Поэтому мы работаем над отдельными процедурами и ищем платформу, которая может стать основой для ERP... Но на данный момент мы не готовы взять на себя такие обязательства», - добавил Мордашов.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин попросил его, «как человека, который знает, где можно найти инвестиции», подумать над формированием консорциума для этой работы.
Разработчики системы управления на базе 1С РЖД и Газпромнефть планируют внедрить ее уже в 2027 году, сообщил глава РЖД Олег Белозеров, добавив, что готовый продукт может быть представлен в ближайшее время. (Анастасия Лырчикова)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Динамо» в седьмой раз с осени 2017

«Болонья» - первый участник

Безос стал лидером инвестиций в

Полпред Путина призвал готовиться к
