В мире

Мордашов рассказал о проблемах в создании российского аналога SAP

Поделиться:

МОСКВА, 3 июн (Рейтер) - Российский миллиардер Алексей Мордашов сообщил, что процесс разработки аналога известного программного обеспечения немецкой компании SAP, для которого он предлагал создать консорциум, сталкивается с трудностями и требует больше времени и значительных инвестиций.

Российский бизнес оказался изолирован от иностранного ПО и поддержки со стороны провайдеров, а необходимость в импортозамещении возникла после введения западных санкций и ухода зарубежных поставщиков. Президент РФ Владимир Путин подчеркивает, что достижение технологической независимости является ключевым направлением развития страны. В 2022 году правительство создало так называемые индустриальные центры компетенций в различных отраслях для ускоренной разработки и замены импортного ПО, которые возглавляют представители бизнеса.

Компания Северсталь, возглавляемая Мордашовым, управляет одним из таких центров в металлургии, объединяющим 18 индустриальных заказчиков и разработчиков ПО. Год назад бизнесмен сообщил о совместной разработке с нефтехимической компанией Сибур, рассчитывая в течение пяти лет создать российский аналог продукта немецкой SAP, лидера на рынке корпоративных приложений, включая системы управления ресурсами (ERP). Он оценивал необходимые инвестиции в "миллиарды долларов" и предложил создать консорциум.

На цифровом форуме в Нижнем Новгороде во вторник Мордашов признал, что работа движется медленно.

«Мы провели много исследований в этом направлении за прошедший год, но процесс оказался более затратным и сложным, чем мы ожидали, требуя более тщательной проработки. Безусловно, задача замещения зарубежных ERP-систем, в частности основанных на SAP, перед нами стоит. Однако из-за большого объема и высокой стоимости этой системы нам очень важно не допустить ошибок», - отметил он.

Мордашов добавил, что компания работала с решением от Консист Бизнес Групп в этой области, но отказалась от него, в настоящее время оценивая возможность доработки российской ERP-системы Global и изучая опыт РЖД, разрабатывающей аналог на базе 1С.

«Мы понимаем, что зарубежные вендоры создавали свои системы в течение двух-трех десятилетий. Нам крайне важно правильно распределить наши ресурсы... Пока окончательного решения нет. Существуют различные альтернативы... Мы определенно хотим его разработать, но это задача настолько масштабная, дорогостоящая и требующая много времени, что мы выбираем путь поэтапного отработки отдельных процедур и поиска платформы, которая могла бы стать основой для ERP... Но на данный момент мы не готовы взять на себя обязательства», - добавил Мордашов.

Премьер-министр Михаил Мишустин попросил его, «как человека, который знает, где найти инвестиции», подумать о формировании консорциума для этой задачи.

РЖД и Газпромнефть, работающие над системой управления на базе 1С, готовы внедрить ее уже в 2027 году, сообщил глава РЖД Олег Белозеров, добавив, что представит готовый продукт в ближайшее время. (Анастасия Лырчикова)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna