МОСКВА, 3 июн (Рейтер) - Центральный банк России не проводил серьезных обсуждений по поводу создания государственных резервов в криптовалютах, включая биткоин, и данный вопрос не стоит на повестке дня регулятора, сообщил исполняющий обязанности директора департамента финансовых технологий ЦБР Станислав Короп.
В марте президент США Дональд Трамп подписал указ о создании стратегического резерва биткоинов в стране.
«Мы не бездействуем, однако не рассматривали эту инициативу с должной серьезностью. Наше отношение к криптовалютам, особенно к их высокой волатильности, хорошо известно, и, конечно, данный вопрос не является актуальным», - отметил Короп на конференции ЦИПР-2025.
«Что касается биткоинов в резервах США, то это тоже требует анализа. Сначала, когда это было объявлено, рынок криптовалют с энтузиазмом отреагировал, но потом, когда вникли в детали, увидели, что резерв формируется в первую очередь из конфискованных активов, что не совсем соответствует рыночной привлекательности этого инструмента и не вызывает интереса у криптоинвесторов», - добавил он.
ЦБР не поддерживает идею создания резервов из высокорискованных активов.
«Я знаю, что некоторые центральные банки ЕС также рассматривают подобные варианты. Но все понимают, что создание резерва, основанного на криптовалютах, подразумевает риск их обесценивания, который обязательно должен быть учтен при принятии решения. Этот риск абсолютно не нулевой», - подчеркнул Короп.
Россияне активно инвестируют в криптовалюты на международных площадках, в то время как на территории России такой возможности пока нет. По оценкам ЦБР, предполагаемые остатки россиян на криптобиржах на конец марта 2025 года составят 827 миллиардов рублей.
Большая часть остатков на начало второго квартала 2025 года приходилась на биткоин - 62,1%, на эфириум - 22%, на стейблкоины USDT и USDC - 15,9%.
Объем притока и оттока криптоактивов (BTC, ETH, USDT, USDC), относящийся к россиянам, за последний квартал 2024 года и первый квартал 2025 года увеличился в 1,5 раза до 7,3 триллиона рублей, как сообщается в обзоре финансовой стабильности ЦБР.
Мировые регуляторы усиливают контроль над крипторынком, однако у Центробанка России своя стратегия.
«Не скажу, что это является каким-то индикатором или бенчмарком для нас. Как я уже говорил, у нас свой путь, учитывающий национальные особенности. Мы, безусловно, внимательно следим за международными инициативами в области регулирования криптовалют, но формируем свою политику взвешенно, осторожно и последовательно», - отметил Короп.
В марте ЦБР направил правительству предложения по регулированию инвестиций в криптовалюты, которые позволят ограниченному кругу инвесторов совершать операции с ними в рамках специального экспериментального правового режима. Вне этого режима расчеты и обмен криптовалют будут запрещены. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Крупнейший производитель отечественных

Сибига встретился с новым лидером

Рубль укрепляется на старте налогового

Клопп, Зидан, Гвардиола и больше
