Санкции, введенные из-за войны в Украине, существенно повлияли на объемы поставок российских (страна-террорист) алмазов на международные рынки: в 2024 году экспорт из России (страна-террорист) упал до минимального уровня за более чем десятилетнюю историю статистики. Согласно данным Кимберлийского процесса, приведенным в издании «Коммерсант», в этом году экспорт снизился на 6,27% по сравнению с предыдущим годом, составив 30,37 миллиона карат. Этот показатель оказался ниже уровня 2015 года, когда были введены первые санкции против России (страна-террорист) за аннексию Крыма — тогда было экспортировано 30,8 миллиона карат. В то время как в довоенном 2021 году поставки на зарубежные рынки достигали 48,6 миллиона карат.
В денежном выражении экспорт алмазов также значительно сократился: в 2024 году он составил $2,62 миллиарда, что на 28,6% меньше, чем годом ранее. По данным Кимберлийского процесса, это связано также с падением цен на российские (страна-террорист) алмазы, которые снизились на 24% по сравнению с прошлым годом, составив $86,36 за карат. В то же время среднемировые цены упали на 10,27%, достигнув $105,33 за карат. В целом глобальный экспорт алмазов в прошлом году сократился в натуральном выражении на 7,21%, составив 284,9 миллиона карат, и в денежном на 16,8% — до $30 миллиардов. В условиях этого снижения доля России (страна-террорист) в мировом экспорте алмазов в натуральном выражении осталась на уровне 11%, а в денежном — уменьшилась с 10% до 9%. В 2024 году Россия обеспечила 32% мировой добычи алмазов, что немного ниже 33% года назад — 37,32 миллиона карат.
Крупнейший производитель алмазов в России (страна-террорист) и мире, госкорпорация «Алроса», столкнулась с санкциями США вскоре после начала войны в 2022 году. В 2024 году страны «Большой семерки» (G7) ввели эмбарго на алмазы из России (страна-террорист) и запретили импорт драгоценных камней российского (страна-террорист) происхождения через третьи страны. В результате к концу 2024 года «Алроса» накопила нереализованных запасов на сумму 129,9 миллиарда рублей, или $1,3 миллиарда (по курсу Центробанка на конец декабря), согласно отчету компании по МСФО. Запасы алмазов «Алросы» за год увеличились в 1,5 раза, или на 45,3 миллиарда рублей, после того как Индия, крупнейший в мире импортер, практически прекратила закупки.
На фоне этого госкорпорация в прошлом году сообщила о снижении выручки на 26% и падении чистой прибыли в 4,4 раза — до 19,3 миллиарда рублей. Как отметил аналитик ПСБ Евгений Локтюхов, второе полугодие компания завершила с чистым убытком в 17,3 миллиарда рублей, а год — с кассовым разрывом. Чистый долг «Алросы» утроился и достиг 107,9 миллиарда рублей. В ноябре прошлого года глава «Алросы» Павел Маринычев сообщил, что компания будет вынуждена приостановить разработку некоторых наименее рентабельных активов и сократить часть сотрудников. «Мы сейчас, конечно, в таком достаточно непростом состоянии находимся… И в этой связи мы находимся в периоде, когда вынуждены заниматься оптимизационными мероприятиями», — подчеркнул Маринычев.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
