(Добавлены комментарии от Роскосмоса и Сбербанка)
МОСКВА, 3 июня (Рейтер) - Роскосмос собирается внедрить нейросеть GigaChat от Сбербанка на Международной космической станции (МКС), чтобы поддержать космонавтов в их работе, включая организацию рабочего графика и управление спутниками, а также обработку материалов, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Баканов.
"Это будет прямой помощник для космонавтов. Мы обсуждаем возможность отправить GigaChat на МКС. Следующий пилотируемый запуск запланирован на осень, а последующий — на март. Мы постараемся успеть к осени," - отметил Баканов на конференции ЦИПР-2025.
На осень 2025 года назначен запуск миссии Союз МС-28 с космодрома Байконур с использованием ракеты-носителя Союз-2.1а.
"Вы знаете, что на МКС расписание (космонавтов) планируется с точностью до минут. Все коллеги, находясь на орбите, постоянно в напряжении. Искусственный интеллект мог бы помочь улучшить и упростить их работу," - добавил Баканов.
Старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов ожидает, что AI-ассистент сможет автоматизировать рутинные задачи и повысить эффективность научных исследований в космосе.
"Посмотрите, сколько параметров обрабатывают зарубежные модели... 90 миллиардов параметров, а наш китайский робот-ассистент уже имеет реализованный прототип. GigaChat также работает почти с 90 миллиардами параметров, так что это для нас позитивная новость," - сказал Ситнов.
Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин также упомянул о новом тренде внедрения виртуальных сотрудников, или агентов искусственного интеллекта, которые помогут решить кадровую нехватку в России.
По словам Баканова, искусственный интеллект также применяется для улучшения качества космических снимков.
"Когда съемка с космического аппарата выполняется с разрешением 1 метр на пиксель, а нам нужно улучшить ее до 0,5 метра, мы используем нейросеть для детализации," - пояснил он.
Российская орбитальная группировка спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) пока не полностью удовлетворяет потребности страны, и Роскосмос иногда использует иностранные изображения, отметил Баканов.
"Некоторые аппараты имеют разрешение, которое не всегда соответствует современным требованиям. Мы хотим использовать нейросети для увеличения точности до 0,5 метра. Посмотрим, что получится," - добавил он.
"Третье направление использования искусственного интеллекта - это анализ устаревших норм и стандартов. Почему? Потому что количество испытаний, прописанных в этих ГОСТах, зачастую обратно пропорционально качеству продукции. Мы анализируем, что из этого можно исключить при подготовке изделия к запуску," - заключил Баканов.
Ситнов объяснил, зачем Сбербанку космос:
"AI поможет раскрыть триллионный потенциал космической экономики. $1,8 триллиона - это оценка McKinsey потенциала мировой космической экономики к 2035 году... если учитывать текущие темпы, это примерно 9% роста ежегодно. Это довольно стабильный долгосрочный рост, если учитывать, что экономики ведущих стран растут примерно на 3% в год; это неплохой бизнес."
Сбер рассматривает коммерчески привлекательные направления в области обработки ДЗЗ, обработки данных на борту МКС, связи и запусков.
"Отрадно, что на этом фоне частные компании начинают входить в отрасль. Это значит, что потребуется частное финансирование," - добавил Ситнов.
"Самый важный аспект - мы уверены, что космос - это о данных. Космос - это о больших данных."
Нейросетям уже доступны все данные из интернета, а из космоса можно получить специфические гео-данные, которые "действительно хорошо монетизируются", - отметил топ-менеджер Сбера. (Елена Фабричная, Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
