СМИ

В России произошла крупнейшая утечка экзаменационных заданий ЕГЭ за последние семь лет

Поделиться:

В день проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по обществознанию в сети появились сканы настоящих экзаменационных заданий, сообщает «Осторожно, новости». Преподаватели, общавшиеся с каналом, охарактеризовали данный инцидент как крупнейшую утечку за последние семь лет.

Как рассказал репетитор по обществознанию Дмитрий, утром 2 июня, примерно в 10:30 по московскому времени, вскоре после начала экзамена, его коллеги из Москвы получили в мессенджерах сканы реального варианта КИМ (контрольно-измерительных материалов), которые полностью совпали с заданиями, использовавшимися, например, в школах на Северном Кавказе. Сканированные документы быстро распространились по школьным чатам, но позже их начали активно удалять. Пока остаётся неясным, когда именно утечка произошла впервые и сколько учащихся успели ознакомиться с ней до начала экзамена.

По словам Дмитрия, подобного по масштабу слива документов не наблюдалось с 2018 года. «Дело не в том, что были варианты. Да, их выкладывали в сеть, но обычно это были фотографии от самих школьников, а не целый скан. Вероятно, его кто-то купил», — объяснил он. Репетитор также отметил, что часть заданий с Дальнего Востока (в частности, в формате 17–20), за которые начисляется около 20 дополнительных баллов, полностью совпала с заданиями реального экзамена.

В Рособрнадзоре, комментируя инцидент, заявили ТАСС, что изображения контрольных измерительных материалов, размещенные в интернете, не могут считаться «сливами», так как они появились уже после начала экзамена. В ведомстве подчеркнули, что текущая система передачи КИМ не допускает утечек до начала испытания. Там также заверили, что «совпадений заданий между разными часовыми поясами не бывает» и подобные утверждения являются мифом.

Кроме того, в Рособрнадзоре напомнили, что каждый экзаменационный вариант содержит уникальную цифровую подложку, позволяющую определить личность участника, распространившего материалы. В случае подтверждения нарушения его работа аннулируется, и пересдать экзамен можно будет только через год.

Ужесточение правил сдачи ЕГЭ началось после ряда скандалов в 2011–2013 годах, когда в сеть попадали экзаменационные задания, а школьники массово использовали мобильные телефоны во время экзаменов. В ответ власти разрешили устанавливать в аудиториях глушилки сотовой связи и усилили контроль. Однако в 2018 году произошла новая масштабная утечка: в соцсетях за четыре дня до экзамена появились варианты заданий по математике для разных часовых поясов.

Обеспечение «безопасности» экзаменационных процедур спровоцировало несколько скандалов в российских школах в прошлом году. Так, в Воронеже и Чувашии произошли инциденты, связанные с унизительным досмотром школьниц: их заставляли снимать нижнее бельё перед началом ЕГЭ. В Воронеже директор школы, ученицы которой подверглись такому досмотру, вскоре подала заявление об уходе «в связи с выходом на пенсию».

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna