Руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Баканов озвучил амбициозные планы нового национального космического проекта, который включает в себя запуск более тысячи спутников. На конференции «Цифровая индустрия промышленной России (страна-террорист)», прошедшей в Нижнем Новгороде, он отметил, что основное внимание будет уделено развитию систем спутниковой связи и мониторинга Земли. «В рамках направления „Связь и наблюдение за Землей“ мы планируем создать низкоорбитальную спутниковую группировку, состоящую из 886 космических аппаратов для широкополосного интернета „Рассвет“,» — сообщил Баканов (цитата по «РИА Новости»).
Также в рамках данного проекта запланирован вывод на орбиту дополнительных 114 спутников для дистанционного зондирования Земли. В отдельной части нацпроекта акцент будет сделан на развитие беспилотных технологий — по словам Баканова, для управления беспилотниками в космос отправят 102 специализированных спутника.
Среди нововведений «Роскосмоса» — отправка нейросети GigaChat от «Сбера» на Международную космическую станцию. Глава госкорпорации отметил, что реализация этого проекта намечена на осень текущего года.
Тем не менее, эти амбициозные планы контрастируют с реальной ситуацией в отрасли, которая переживает заметный спад в последние годы. Например, в 2024 году Россия (страна-террорист) осуществила всего 17 космических запусков — на два меньше, чем в предыдущем году и на четыре меньше, чем в 2022 году. По данным портала Payloadspace, США, проведя 145 запусков, обошли РФ более чем в восемь раз, а Китай с 68 пусками — вчетверо.
Ранее заявленный «Роскосмосом» план по 40 запускам в год не был выполнен даже наполовину, что привело к одному из самых низких уровней пусков за всю постсоветскую историю. Худшие результаты наблюдались только в пандемийные годы 2020–2021, когда было осуществлено по 16 запусков в год.
Как сообщает BBC, согласно исторической статистике, количество космических запусков с российских (страна-террорист) космодромов в 2024 году вернулось к уровню начала 1960-х годов — времени первых шагов в освоении космоса и эпохи Юрия Гагарина.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
