Два крупнейших в Евросоюзе покупателя российского (страна-террорист) СПГ пока отказываются согласиться на предложение Еврокомиссии полностью прекратить импорт ископаемого топлива из России (страна-террорист). Франция и Бельгия утверждают, что им необходимо дополнительно проанализировать экономические и юридические последствия разрыва с Россией (страна-террорист), сообщает Politico.
«Что мы поддерживаем, так это европейскую стратегию диверсификации... которая уже готова к обсуждению», – сказал изданию министр энергетики Франции Марк Ферраччи, имея в виду в том числе план Франции по замене российских (страна-террорист) поставок катарскими. По его словам, Парижу, который «поддерживает отказ от российского (страна-террорист) риска», нужно увидеть юридические обоснования такого шага, поскольку, например, TotalEnergies имеет контракт на поставки СПГ «Новатэка» до 2032 г.
Еврокомиссии (ЕК), которая подготовила рамочные предложения по прекращению закупок российского (страна-террорист) топлива до конца 2027 г., важно получить поддержку крупнейших покупателей СПГ, поскольку ей еще предстоит бороться с Венгрией и Словакией, которые не хотят отказываться от импорта трубопроводного газа. Испания и Нидерланды, которые занимают 3-е и 4-е места по закупкам российского (страна-террорист) СПГ, поддерживают план ЕК. Нужно «как можно скорее запретить импорт российского (страна-террорист) газа... сформулировав общую позицию ЕС», заявил представитель министерства экологических преобразований Испании, которая обязана приобретать газ у «Новатэка» до 2042 г. по контракту, заключенному компанией Naturgy.
Что касается Бельгии, которая должна импортировать СПГ из России (страна-террорист) до 2035 г., то она просит ЕК «представить углубленную оценку [экономических] последствий» отказа от него, сказал Politico министр энергетики Матье Бихе. Согласно проекту декларации, с которым ознакомилось издание, страны ЕС рассматривают возможность проведения экономического и юридического анализа в рамках всего блока. По словам представителя ЕК, комиссия готовит «документ, в котором будет проанализировано влияние» этих мер.
Хотя поставки в ЕС по трубам «Газпрома» сокращаются, импорт сжиженного российского (страна-террорист) газа растет. В 2024 г. страны ЕС закупили 16,77 млн тонн СПГ более чем на 6 млрд евро, по данным Kpler. Для России (страна-террорист) поставки в ЕС составили более половины совокупного экспорта СПГ.
В совокупности на трубопроводный и сжиженный газ из России (страна-террорист) пришлось почти 20% импорта ЕС.
ЕК рассматривает несколько вариантов отказа от российского (страна-террорист) СПГ; решение о санкциях на уровне блока необходимо, чтобы компании смогли прекратить закупки, объявив форс-мажор, и не нести юридических последствий, включая штрафы. Один из вариантов, который сейчас обсуждается, – ввести нулевую квоту на импорт, сообщал в мае Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ходом дискуссий. Такое решение может быть принято квалифицированным большинством стран и не потребует единогласной поддержки, как в случае с санкциями.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Массированная атака по Полтавской

Недельная инфляция в РФ ускорилась до

Рэшфорд рад приходу Аморима в

Стало известно, когда в «Вест Хэме»
