ЛОНДОН, 12 сен (Рейтер) - Федрезерв США выделяется на фоне других центробанков развитых рынков тем, что, вероятно, возобновит снижение ставки в то время, когда многие его коллеги подходят к концу цикла смягчения денежно-кредитной политики.
Европейский центральный банк не изменил денежные ставки на заседании в четверг, а ЦБ Японии, как ожидается, проведет повышение стоимости заимствований до конца 2025 года.
Ниже представлены позиции 10 крупных центробанков:
1/ ШВЕЙЦАРИЯ
ЦБ Швейцарии проведет заседание 25 сентября. После того как регулятор в июне снизил стоимость заимствований до нуля, инвесторы взвешивают вероятность возвращения ставки на отрицательную территорию.
Председатель ЦБ Мартин Шлегель сказал на этой неделе, что планка для такого шага высока, но он его не исключает. Поскольку инфляция в августе удерживается выше нижней границы целевого диапазона швейцарского центробанка в 0%-2%, трейдеры на текущий момент не ожидают такого исхода.
2/ КАНАДА
Ослабление экономики из-за пошлин США, безработица на максимуме четырех лет и спад инфляции подталкивают ЦБ Канады возобновить снижение ставки в следующую среду.
Регулятор снизил стоимость заимствований на 225 базисных пунктов с июня 2024 года, но с марта ее не менял. Рынки закладывают в позиции еще примерно два шага вниз на 25 б.п. к январю.
3/ ШВЕЦИЯ
ЦБ Швеции также существенно снизил ставки, несмотря на устойчивую базовую инфляцию, но, вероятно, сохранит стоимость заимствований на текущем уровне на заседании 23 сентября.
По словам заместителя главы регулятора, последние данные показывают, что экономический рост и инфляция движутся в правильном направлении.
4/ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
Понижательные риски для экономического роста на внутреннем рынке и в мире, возможно, проложат путь для снижения ставок ЦБ Новой Зеландии на заседании в октябре и, возможно, еще один раз до конца 2025 года, считают опрошенные Рейтер экономисты.
Регулятор в августе снизил ключевую ставку на 25 б.п. до минимума трех лет в 3%.
5/ ЕВРОЗОНА
ЕЦБ в четверг сохранил ставку по депозитам на уровне 2,00% и сообщил, что теперь ожидает инфляцию на уровне 1,9% в 2027 году - ниже целевого ориентира в 2%.
Рынки допускают очередное снижение ставок ЕЦБ, закладывая в позиции примерно 50-процентную вероятность шага вниз до середины 2026 года.
Регулятор за год по июнь вдвое снизил стоимость заимствований, доведя ее до 2%, но с тех пор сохранял уровень ставки, отмечая, что экономика еврозоны находится в хорошем состоянии.
6/ США
ФРС, вероятно, снизит стоимость заимствований на 25 б.п. на следующей неделе после паузы, длящейся с начала 2025 года из-за тревог о влиянии пошлин на инфляцию.
После слабых трудовых данных рынок полностью заложил в позиции шаг вниз, и некоторые банки не исключают более крупного снижения стоимости заимствований - на 50 б.п. В общей сложности рынок закладывает снижение ставки почти на 70 б.п. до конца 2025 года.
Президент США Дональд Трамп неоднократно призывал ФРС сильнее снизить стоимость заимствований. Инвесторы также следят за судьбой члена совета управляющих ФРС Лизы Кук, которую Трамп намерен уволить. Федеральный суд во вторник временно заблокировал распоряжение президента США.
7/ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Банк Англии проведет заседание в следующий четверг, и трейдеры не ожидают изменения стоимости заимствований или дальнейшего смягчения ДКП в 2025 году.
Аналитики также отодвинули ожидания снижения ставок британского центробанка, ссылаясь на устойчивую инфляцию - самую высокую среди стран Большой семерки.
Банк Англии в августе снизил стоимость заимствований на 25 б.п., сделав пятый шаг вниз в этом цикле.
8/ АВСТРАЛИЯ
ЦБ Австралии снизил ставки на 75 б.п. в период с февраля, однако прогнозы о дальнейшем смягчении ДКП слабеют после сильных данных ВВП за второй квартал.
Трейдеры закладывают в позиции еще один шаг вниз на 25 б.п. в 2025 году, а также один - в начале 2026 года.
9/ НОРВЕГИЯ
ЦБ Норвегии снизил процентные ставки лишь один раз - на 25 б.п. - в этом цикле. Рынки ожидают еще одного шага вниз в 2025 году, вероятнее всего на следующей неделе, хотя опубликованные в среду высокие данные о базовой инфляции поставили это под вопрос.
10/ ЯПОНИЯ
Уход в отставку премьер-министра Сигэру Исибы усложнил положение Банка Японии - единственного из крупных ЦБ проводящего ужесточение ДКП.
В обстановке неопределенности регулятор почти наверняка не изменит ставки на следующей неделе, и сделать шаг вверх в октябре ему будет сложнее, хотя одно повышение до конца 2025 года еще возможно.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Алун Джон и Сара Росси (страна-террорист))
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Александр Медведев загадочно

Российские экспортёры оставили за

Губерниев о провале стажировки

Остатки на корсчетах в Нацбанке
