Министерство промышленности и торговли России инициировало запрет на приобретение иностранной телевизионной техники государственными учреждениями и организациями. Это решение изложено в проекте постановления, опубликованном 2 июня на официальном портале regulation.gov, как сообщает "Коммерсант". В пояснительной записке к документу подчеркивается, что необходимость исключения правила «второй лишний» для зарубежных товаров в госзакупках и введение полного запрета объясняется тем, что в 2024 году госструктуры приобрели 45,7 тыс. телевизоров, из которых 60% были импортными, тогда как в стране было произведено всего 2,4 млн телевизоров. «Участие государства в поддержке производства российских телевизоров возрастает за счет закрытия потребностей государственных и муниципальных заказчиков», — отмечают в Минпромторге.
В реестре российской радиоэлектроники, доступной для госзакупок, зарегистрированы лишь два производителя телевизоров — «Квант» и «Дюкс», однако последний не полностью соответствует требованиям. В то же время «Квант», который ранее производил устройства под маркой Irbis, приостановил свое производство в апреле из-за недостаточного спроса. В случае реализации запрета на закупку иностранных телевизоров, продажи отечественной продукции могут вырасти, однако конечная стоимость также возрастет «в несколько раз», указывает представитель производителя ТВ STI Group Кирилл Скворцов. Он добавляет, что вся продукция, даже входящая в реестр Минпромторга, собирается из китайских комплектующих.
По словам Владислава Бородина, директора департамента бытовой электроники OCS, на производстве российских телевизоров около 80% итоговой стоимости устройств составляют китайские матрицы. Из-за этого, как он отмечает, производителям будет сложно попасть в реестр для участия в госзакупках, поскольку с этого года доля иностранных комплектующих не должна превышать 60%. Также в результате запрета госорганизации могут остаться без «больших телевизоров», так как в России не производятся устройства с диагоналями более 65 дюймов из-за сложностей в производстве, добавил Бородин.
«Для выхода на уровень рентабельности компании необходимо продать в среднем около миллиона устройств. Достичь таких объемов в условиях жесткой конкуренции с иностранными производителями очень затруднительно, поскольку отечественные телевизоры в большинстве случаев дороже как минимум на 10%», — комментирует директор департамента КБТ «Марвел-Дистрибуции» Лариса Сенина. Рынок телевизоров в первую очередь ориентирован на розницу, в то время как доля сегмента госзакупок составляет небольшую часть, подтвердил Бородин.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть продолжает падение: взаимные

Враг пользуется условиями и меняет

Кейн провёл полноценную тренировку и

Два игрока «Баварии» пропустили
