В России (страна-агрессор) рассматривается возможность введения льготной ипотеки с процентной ставкой 2% для военных, участвующих в конфликте с Украиной, уже этим летом, как сообщил «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что такая мера поможет поддержать рынок недвижимости в условиях повышенных ключевых ставок. При этом он подчеркнул, что риск перегрева рынка будет минимален, так как программа будет направлена только на определённые категории граждан.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев добавил, что льготную ипотеку смогут получить как сами участники боевых действий, так и их супруги. В случае смерти военнослужащего и отсутствия супруги, право на получение кредита будет предоставлено родителям и совершеннолетним детям. Также, по словам Кошелева, планируется установить минимальный первоначальный взнос на уровне 20%, а максимальные суммы займов будут составлять 12 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, и 6 млн рублей — для остальных регионов. Льгота будет доступна вместе с другими программами государственной поддержки, однако заемщик должен быть зарегистрирован в регионе, где он планирует купить жилье.
Тем не менее, в Совете Федерации полагают, что законопроект о льготной ипотеке для участников войны может быть принят не ранее осени, так как работа над ним только началась. В результате, льготная ипотека под 2% для военных может начать действовать в 2026 году, отметил глава комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. В мае президент РФ Владимир Путин (обвиняемый в военных преступлениях) поручил разработать льготную ипотеку для семей военнослужащих, участвующих в боевых действиях. При этом в стране с 2005 года функционирует программа ипотеки для контрактников: государство покрывает часть жилищного кредита во время службы, выплачивая определенную сумму (384 тыс. рублей в 2025 году). Минимальный первоначальный взнос по этой программе составляет 10%, ставка — 2%, а максимальная сумма кредита — 6 млн рублей. Право на жилье по этой программе имеют лица, отслужившие не менее трех лет, а в случае увольнения по неуважительной причине все государственные выплаты придется вернуть.
Условия новой программы выглядят привлекательными: при стоимости жилья 12 млн рублей, первоначальном взносе 20% и ставке 2% ежемесячный платеж по ипотеке на 26 лет (средний срок жилищного кредита) составит около 40 тыс. рублей, подсчитал экономист Андрей Бархота. Для сравнения: если взять ипотеку по рыночным условиям и ставке 30%, сумма ежемесячного платежа составит около 240 тыс. рублей. Однако, как и при текущей военной ипотеке, существует риск потери жилья для участников конфликта после увольнения: они могут столкнуться с трудностями в выплатах, если вернутся на менее оплачиваемую работу, добавил Бархота.
По мнению Владимира Чернова из Freedom Finance Global, одобрение по заявке на ипотеку получат лишь 30–50% участников конфликта. «Тем не менее, в целом рынок заинтересован в этой программе как в способе поддержки продаж и расширения клиентской базы», — отметил Чернов. Запуск новой льготной ипотеки не должен вызвать резкого увеличения цен в крупных городах, а доступность жилья для участников конфликта повысится, добавил старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Такого курса не было давно: стоимость

Бронь или мобилизация в течение 72

«Бавария» – «Байер»: Какие стартовые

Президент «Сьона» высказался о
