Строительная отрасль предупреждает, что текущие проблемы могут в будущем привести к нехватке жилья. В ответ на снижение спроса застройщики фокусируются на наиболее перспективных проектах, откладывая ввод других и ограничивая начало новых. В результате, через два года страна может столкнуться с нехваткой новостроек.
«Я наблюдаю тревожную тенденцию: новые проекты останавливаются. Это говорит о том, что к 2027 году ввод жилья может быть либо отсутствовать, либо значительно снизиться», – отметил вице-премьер, ранее возглавлявший Минстрой, Марат Хуснуллин.
В этом году количество новых проектов резко уменьшилось. По данным «Дом.рф», за первые пять месяцев начато строительство 15 миллионов квадратных метров – это на 20% меньше, чем в прошлом году. В мае застройщики вывели на рынок 2,7 миллиона квадратных метров жилья, что на 37% меньше, чем в апреле, и на 28% ниже, чем в мае 2024 года, что является минимальным показателем с 2020 года, когда началась пандемия.
Всего, согласно данным «Дом.рф», в апреле было построено 24,3 миллиона квадратных метров жилья, которое планируется сдать в 2027 году, при этом его готовность составляла в среднем 21%, и 16% уже проданы.
«Наша первоочередная задача – избежать обмана дольщиков и завершить строительство всех домов», – подчеркнул Хуснуллин. Он также выразил опасения относительно затягивания сроков строительства, так как застройщикам не хватает средств для размещения на счетах эскроу. Ранее об этом говорил заместитель министра строительства Никита Стасишин: «Важно внимательно следить за переносом сроков ввода объектов».
Недостаток средств на счетах эскроу связан с массовыми продажами квартир в рассрочку. Компании пытаются компенсировать снижение продаж, вызванное почти двукратным сокращением ипотечного кредитования. Это помогает, но лишь частично: более половины застройщиков в первом квартале не выполнили свои планы по продажам. «Дом.рф» оценивал задолженность россиян по рассрочкам в 1,3 триллиона рублей. Это снижает покрытие кредитов средствами на счетах эскроу и приводит к удорожанию проектного финансирования. Средняя ставка по нему в апреле превысила 10% годовых, а примерно каждый шестой кредит был выдан под 20% и выше.
Чтобы застройщики успели завершить дома в срок, а не переносили сроки сдачи, Владимир Путин поручил предоставить им льготные кредиты и разработать временную программу субсидирования процентной ставки для объектов, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2026 году.
На данный момент застройщики проявляют осторожность в реализации проектов. Строительная активность в этом году снижается в 53 регионах, включая семь из десяти крупнейших по количеству строящегося жилья, как недавно отметил «Дом.рф». В Москве запуски снизились на 42% по сравнению с прошлым годом, в Краснодарском крае – на 38%, а в Ростовской области – на 59%.
Последствия сокращения запусков проявятся позже, отметил глава аналитического центра «Дом.рф» Михаил Гольдберг. Он ожидает уменьшения предложения начиная с 2027 года. С падением ключевой ставки спрос начнет восстанавливаться, что, по мнению Гольдберга, может привести к росту цен на жилье.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
