Министерство цифрового развития России предложило внедрить автоматический запрет на звонки с иностранных сим-карт. Для того чтобы получать такие вызовы, абонентам потребуется обратиться к своему оператору связи. Это инициатива основана на поправках к закону "О связи", которые направлены на борьбу с мошенничеством, как сообщает Forbes. Кроме того, операторам будет предписано маркировать все входящие вызовы с зарубежных номеров. Также они обязаны будут отключать номера, подозреваемые в мошеннической деятельности, и вносить их в специальный реестр. Министерство получит право требовать записи таких разговоров.
В настоящее время операторы связи обязаны хранить информацию о звонках в течение трех лет, а записи разговоров — шесть месяцев. Доступ к последним имеют только спецслужбы с санкции прокурора, как напомнил партнер Comnews Research Леонид Коник. В соответствии с новыми поправками, операторы должны будут возмещать ущерб от мошенников, если не заблокируют номер, попавший в реестр.
Операторы связи высказали мнение, что предложенные изменения недостаточно проработаны и разработаны в спешке. В "Вымпелкоме" (бренд "Билайн") выступили против автоматической блокировки зарубежных звонков, считая, что решение должно принимать сам абонент. "Такой подход поможет избежать ситуаций, когда клиент пропускает важные входящие вызовы, не осознавая, что они заблокированы", — пояснили в компании.
С этой позицией согласны и в "Мегафоне". "Мы считаем, что запрет на получение международных звонков создаст неудобства для многих абонентов, которым придется предпринимать действия для разблокировки этих услуг. В этом контексте было бы разумнее рассмотреть вариант самозапрета", — отметили в компании. Они также предложили, чтобы операторы информировали пользователей о международных вызовах, отображая эту информацию на экране устройств. В МТС добавили, что инициатива по блокировке звонков из-за границы требует доработки, особенно с учетом интересов иностранцев, которые находятся в России и используют роуминг.
Эксперты также выразили сомнение в целесообразности новой инициативы властей. Леонид Коник, партнер аналитического агентства Comnews Research, отметил, что такой подход может привести к множеству негативных последствий как для абонентов, так и для операторов. "Деловой человек может упустить важный звонок от зарубежного партнера, а россиянин, купивший местную сим-карту во время отпуска за границей, не сможет дозвониться до родных, а иностранный гость в России рискует оказаться отрезанным от связи с родиной", — привел примеры Коник. Он также подчеркнул, что мошенники чаще используют российские номера и мессенджеры.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
