(Обновлено решением ЕЦБ о ставках)
ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 5 июня (Рейтер) - Европейский центральный банк в четверг снизил ключевые процентные ставки уже в восьмой раз за текущий год, подчеркнув, что инфляция находится под контролем. Регулятор все больше озабочен экономическими перспективами еврозоны на фоне торговой войны с Соединенными Штатами.
Центральный банк валютного блока
уменьшил
основную процентную ставку на 25 базисных пунктов до 2,15% с прежних 2,40%, а ставку по депозитам — до 2,00% с 2,25%.
Это решение соответствовало прогнозам экономистов.
Несмотря на ожидания ряда государственных служащих и многих инвесторов о возможной паузе в цикле смягчения в июле, ЕЦБ не исключил других вариантов действий в ближайшем будущем.
«В условиях высокой неопределенности ЕЦБ будет придерживаться принципа принятия решений на основе поступающих данных и будет действовать от заседания к заседанию», - отмечается в заявлении регулятора по итогам заседания в июне.
В обновленном прогнозе ЕЦБ указал, что ожидает уровень инфляции на уровне 2,0% в 2025 году, 1,6% в 2026 году и 2,0% в 2027 году.
Базовая инфляция, согласно обновленным прогнозам, ожидается на уровне 2,4% в 2025 году и 1,9% в 2026 и 2027 годах.
Инфляция в еврозоне вернулась к целевому показателю центрального банка в 2%, однако предыдущее устойчивое повышение цен в сфере услуг начало замедляться.
Это позволяет сосредоточить внимание на темпах экономического роста, которые могут оказаться слабыми из-за угрозы торговых пошлин от президента США Дональда Трампа.
ЕЦБ прогнозирует рост валового внутреннего продукта еврозоны на 0,9% в 2025 году, на 1,1% в 2026 году и на 1,3% в 2027 году.
Основное внимание будет сосредоточено на том, какие сигналы выдаст глава регулятора Кристин Лагард относительно дальнейшего курса денежно-кредитной политики.
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ПРИОСТАНОВКА ЛЕТОМ?
Инвесторы уже закладывают в свои ожидания вероятность паузы в смягчении денежно-кредитной политики в июле. Некоторые консервативные чиновники выступают за временное приостановление цикла смягчения и переоценку того, как неопределенность и политические потрясения как внутри блока, так и за его пределами могут повлиять на экономические перспективы.
«Причины, по которым ЕЦБ может выбрать более осторожный подход в дальнейшем, связаны с необходимостью получения дополнительных данных о последствиях торговой войны и, в частности, ответных мерах (стран против США), а также о смягчении налогово-бюджетной политики в Германии», - считает Анатолий Анненков из Societe Generale.
Изабель Шнабель, член совета управляющих ЕЦБ и главный «ястреб» в его рядах, открыто выступает за приостановку смягчения денежно-кредитной политики. Тем не менее, Лагард, вероятно, займет более сдержанную позицию, повторив стандартную формулировку о том, что решения будут приниматься на каждом заседании на основе поступающих данных.
Аргументы в пользу паузы основываются на предположении, что краткосрочные и среднесрочные прогнозы для 20 стран валютного блока значительно различаются и могут потребовать разного подхода к денежно-кредитному регулированию.
Не исключено, что инфляция в ближайшее время может замедлиться и даже опуститься ниже целевого уровня ЕЦБ, однако рост государственных расходов и увеличение торговых барьеров могут усилить ценовое давление в долгосрочной перспективе.
Ситуацию усложняет тот факт, что эффект от денежно-кредитной политики проявляется только через 12-18 месяцев после введения, и стимулы, утвержденные сейчас, начнут действовать в поддержку экономики в тот момент, когда они уже могут оказаться ненужными.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Франческо Канепа)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Дожди будут лить почти весь день:

Доллар стабилен благодаря поддержке

Безработица в РФ в июне осталась на

Государство потребует от ВТБ выплатить
