(Внесены изменения по тексту, обновлены котировки, добавлены официальные курсы ЦБР)
МОСКВА, 5 июн (Рейтер) - Российская валюта в конце торгов четверга демонстрирует умеренно смешанную динамику, не сумев найти явные причины для значительных изменений после вчерашних потерь, вызванных ухудшением внешнеполитической ситуации.
На бирже котировки юань/рубль с расчётами «завтра» к 17:45 МСК находились около 11,00, и рубль увеличивается менее чем на 0,1%, проведя торги в узком диапазоне 10,99-11,05.
Беспоставочные однодневные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались по 10,02, 79,45 и 91,15 соответственно, и рубль практически не изменился к юаню, подорожав на 0,3% к доллару и потеряв 0,1% к евро.
Пара доллар/рубль торгуется на форексе по 79,37, и рубль теряет 0,2% согласно данным LSEG.
Пара евро/рубль торгуется на форексе по 91,00, и рубль теряет 0,6%. Здесь российская валюта выбивается из общей спокойной динамики сегодняшних торгов, что отражает укрепление евр валюты после заседания ЕЦБ, который ожидаемо снизил ставку рефинансирования, и жёстких комментариев его главы Кристин Лагард.
Официальные валютные курсы, установленные Центробанком на пятницу, не полностью отражают спокойный характер текущего внутреннего рынка, но показывают динамику рыночных котировок за последние сутки: 11,02 рубля за юань против действующих сегодня 10,87, 79,13 за доллар (78,50) и 90,66 за евро (89,31).
Локальная рыночная активность в четверг могла быть снижена в ожидании завтрашнего заседания совета директоров ЦБР по вопросам денежно-кредитной политики.
Согласно опросу Рейтер, российский регулятор завтра сохранит ключевую ставку на уровне 21%, однако в последние дни на рынках увеличивается число участников, ожидающих её понижения, в том числе на фоне продолжающегося замедления инфляционного давления.
С прошлого года российский Центробанк удерживает ключевую процентную ставку на уровне 21% годовых, что приводит к снижению внутреннего спроса и сокращению импорта, усиливает интерес к рублевым депозитам, в том числе со стороны экспортеров, а также привлекает спекулянтов, желающих заработать на разнице ставок даже в условиях действующих санкций.
Это поддерживает курс национальной валюты. Также на её стороне оказывают влияние продажи китайской валюты Центробанком, которые немного увеличатся с завтрашнего дня, а локально против рубля может сейчас играть сезонное ослабление предложения валютной выручки после уплаты ежемесячных налогов.
Геополитические факторы по-прежнему играют важную роль в влиянии на валютный рынок. Вчера рубль, показывавший позитивную динамику в течение значительной части среды, подешевел по итогам торгов в основном из-за снижения рисков на фоне ухудшения новостной повестки.
Вчера президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не намерен всерьёз воспринимать предложенный Москвой меморандум по итогам недавней российско-украинской встречи, в то время как российский президент Владимир Путин усомнился в целесообразности переговоров с украинским руководством, обвинив его в организации атак на гражданскую инфраструктуру РФ.
«Взаимные резкие заявления с обеих сторон вызывают у инвесторов беспокойство по поводу перспектив переговоров о мирном разрешении», - отметила Наталья Мильчакова из компании Freedom Finance Global.
Под конец торгов среды ситуация на внешнеполитическом контуре несколько улучшилась, что позволило рублю немного сократить потери после новостей о телефонных переговорах Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом, а также с Папой Римским Львом XIV, на которых обсуждалась тема украинского конфликта.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
