Евросоюз добился значительной юридической победы над российскими олигархами. Суд Европейского Союза в Люксембурге (ECJ) признал законными ограничения на замораживание активов пяти видных бизнесменов и запрет на выдачу им виз. Суд также отметил, что Брюсселю не требуется доказывать их связи с режимом Владимира Путина, что делает маловероятной отмену санкций для других россиян, оспаривающих их.
С момента, когда Путин в феврале 2022 года начал войну, ЕС добавил в черный список множество российских бизнесменов, обвинив их в поддержке режима и его финансировании, что, в свою очередь, подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины. Среди тех, кто обжаловал это решение в ECJ, были Дмитрий Мазепин («Уралхим»), Дмитрий Пумпянский (ТМК, группа «Синара»), Виктор Рашников (ММК), Герман Хан («Альфа групп») и Тигран Худавердян («Яндекс»). Их заявления были отклонены в 2023 году, и они подали апелляцию. Перед окончательным решением суд поручил одному из своих юридических советников оценить их жалобы. Хотя это заключение не является обязательным, суд обычно следует его рекомендациям.
В заключении советника, как сообщает «Радио Свобода», подчеркивается наличие «рациональной связи» между санкциями против ведущих бизнесменов, которые приносят значительный доход российскому правительству, и целью ограничительных мер, состоящей в оказании давления на российские власти с целью прекращения агрессии в Украине путем сокращения доступных финансовых ресурсов. Санкции против бизнесменов наносят ущерб экономике, что, в свою очередь, увеличивает военные расходы. Однако еще более важным является другой аспект заключения: ЕС не обязан обосновывать введение санкций конкретными действиями отдельных лиц, включая доказательства их влияния на российскую власть.
Это именно то, на что ссылались фигуранты санкционного списка, утверждая, что ограничения необоснованны: хотя они ведут бизнес в России, они не оказывают прямого влияния на государственную политику, касающуюся войны в Украине.
Ожидается, что ECJ вынесет окончательное решение по делу «пятерки» в июле или после августовских каникул. Если решение будет соответствовать мнению советника, это окажет очевидное влияние на других российских и белорусских бизнесменов, около 80 из которых оспаривают европейские санкции. Теперь ЕС сможет просто указать на общие связи с Путиным или Лукашенко для обоснования введения санкций.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

ИКАР понизил прогноз урожая пшеницы в

Данные API указали на снижение запасов

Путин потерял защиту ПВО перед парадом,

Турция обратилась к США с просьбой о
