Политика

Иностранные e-mail больше не будут доступны для входа на российские сайты

Поделиться:

Российское правительство разрабатывает новый пакет мер по борьбе с киберпреступностью, который включает в себя запрет на использование зарубежных почтовых сервисов для регистрации на отечественных ресурсах. По информации РБК, суть предложения заключается в том, чтобы заставить владельцев российских сайтов — юридических лиц — использовать только e-mail-адреса, зарегистрированные в доменной зоне «.ru» или других национальных доменах. Это означает, что вход через такие почтовые сервисы, как Gmail, будет недоступен.

Проект предполагает изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Его подлинность подтвердили несколько экспертов отрасли. В документе указано, что правительство сможет устанавливать исключения из этого правила, однако конкретные условия пока не раскрываются.

Представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко отметил, что новые меры по борьбе с кибермошенничеством включают более десяти инициатив, но в настоящее время находятся на стадии межведомственного согласования и могут быть изменены по результатам обсуждений с профильными ведомствами и отраслевыми представителями.

Марина Брик, директор по продукту доменного бизнеса компании «Руцентр», считает, что данная инициатива может вызвать неудобства у пользователей, которые привыкли к зарубежным почтовым сервисам, особенно к Gmail. Тем не менее, по ее мнению, полное отказывание от этих сервисов не потребуется: можно создать дополнительный почтовый ящик в зоне «.ru» и настроить переадресацию. Основной технической проблемой при переходе станет перенос контактов. Эксперт добавила, что многие сайты сейчас поддерживают вход через Gmail, но согласно новым правилам пользователям придется указывать дополнительный российский e-mail. В качестве альтернативы может использоваться авторизация по номеру телефона.

По данным оператора связи Yota, доля трафика, приходящегося на российские почтовые сервисы, в течение девяти месяцев 2024 года возросла до 69% по сравнению с 55% годом ранее. Тем не менее, Gmail по-прежнему остается самым популярным почтовым сервисом в России. На втором месте находится «Яндекс Почта», а третью позицию занимает «Почта Mail.ru», как сообщила Yota, не уточняя абсолютные цифры.

Эта инициатива является продолжением первого пакета мер по борьбе с кибермошенничеством, который уже реализуется в стране. Он включает в себя запрет на использование мессенджеров для служебного общения между сотрудниками государственных органов, банков и операторов связи с клиентами, обязательную маркировку звонков от организаций, блокировку спам-звонков и другие меры защиты.

С 1 января 2025 года в России также будет действовать запрет на регистрацию на отечественных сайтах с использованием иностранных e-mail, однако он не будет касаться пользователей, зарегистрированных ранее.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna